Daily Archives: 2018-04-10

基市警局蔣公銅像 連夜打包送桃

 【本報記者蔡捷報導】基隆市警察局內放置全國警察局唯一的蔣介石銅像,今年曾引發續留爭議,基隆市長林右昌認為應遷移。基隆警方表示,配合市府定調,昨天凌晨已將銅像移置桃園兩蔣文化園區。
基隆市警察局副局長薛克揚說,配合市政府定調及促進轉型正義條例規定,警察局內的蔣介石銅像,於昨天凌晨零時起開始移置,上午8時40分已順利安置在桃園兩蔣文化園區,繼續提供展示。至於有外界批評,銅像移置時間竟選擇在漏夜進行,實在不妥。薛克揚解釋,主要考量是為不要影響警局員工正常上班,經相關單位共同協商後,決定利用非上班時間,以最安全便捷的方式處理。
在移置作業時段為維護警察局機關安全,避免部分民眾到場抗議,警察局於前晚11時通報所屬警力於警察局待命,勤務到昨天清晨6時結束,作業過程順利。基隆市民進黨籍市議員游祥耀曾在今年3月初於基隆市警察局門口召開記者會,指警局內還有蔣介石銅像,非常不適當,要求警方限期移除,避免刺激部分團體或人民;市警局當晚就以塑膠帆布將銅像包覆。隔日,國民黨基隆市議會黨團在議長宋瑋莉帶領下,前往市警局抗議,有人氣得把帆布掀開。市警局當初解釋,銅像用帆布包起來,主要是因銅像附近在粉刷牆面,避免被油漆弄到,完全是工程需要。在爭議暫時落幕之後,林右昌於3月8日出席二二八追思會時曾再度表示,在公開場所、政府機關學校,都不應該有威權的塑像存在,這是政策方向,也符合主流民意,更別說警局裡面,這實在很不恰當。