Daily Archives: 2018-04-08

公投綁大選 基層選務員剉咧等

 【本報記者杜秀盈報導】年底五合一選舉加上公投,預估選票超過5張,台東因選民結構特殊,還有原住民的平地原住民選票和山地原住民選票,至少有8種選票,選務人員要提早因應。
年底選舉有縣長、縣議員、鄉鎮長、鄉民代表,村里長,合計5張選票。日前中央選會主委陳英鈐在立法報告「公民投票法」運作現況時表示,至少有2個公投案會與年底大選合併舉行,很有可能5、6案。
台東縣選委會第一組長蘇基山表示,依目前情況來看,年底選舉會超過5張選票,對選務工作是一大考驗,如果確定3個公投案,全國完成開票時間可能會超過晚上11時。
蘇基山表示,選委會已經提早「備戰」,地方和中央選委會密切聯繫,找出有可能發生的問題,研議如何改進,例如是否將所有公投案併在一張選票,一次唱票,或是公投選票不唱票,縮短開票時間等。
另外,超過5張選票對年長選民也是一大考驗。台東縣議員張全馨嵐說,民國103年選舉時,也是有5張選票,她拜票的時候,要拿著當初登記時的相片,告訴長輩「這就是我」,拜託長輩記住她的髮夾和髮型,這次更複雜,希望政府加強宣導。
台東縣議會副議長陳宏宗表示,台東縱谷同樣超過3成的老人家,希望政府現在就將5種選票的顏色訂出來,開始宣導選票的顏色,至於公投的選票,「可能管不了那麼多了」。
住在鹿野鄉郭姓民眾表示,父母親不識字,上次103年5合1選舉時,他只能教父母親記住縣長的選票,其他縣議員、鄉鎮市長和代表的選票只好放棄。
蘇基山表示,一次要拿超過5張的選票對老人家,尤其是不識字長輩,的確很不方便,但也愛莫能助;至於公投選票,只有文字,沒有照片,老人家也是困擾。