Daily Archives: 2018-04-07

臍帶血移植救重度地中海型貧血兒

【本報記者鐘翠珠台北報導】臍帶血具備配對容易、排斥小、併發症少等三大優勢,患有重度地中海型的貧血兒若愈早發現,且能存下臍帶血和臍帶幹細胞,是保存救命的一線希望。
案例:懷孕五個月的魏太太,得知寶寶是重度地中海型貧血,在出生六個月後就需要輸血治療,魏小弟直到接近一歲才出現症狀,透過彰化基督教醫院接洽生寶生物科技,在生寶臍帶血公庫成功配對到6對4吻合的臍帶血,並於兩歲五個月時順利移植成功。魏小弟出院後沒有明顯副作用和排斥反應,移植三個月後追蹤,血型從原本的B型變成捐贈者的O型,顯示移植的臍帶血細胞重新再造血系統,讓魏小弟恢復正常的造血功能。
彰化基督教兒童醫院兒童血液腫瘤科主任王士忠表示,相較於骨髓移植,臍帶血相對優勢。由於骨髓配對需要6個抗原完全符合,臍帶血只要6個當中4個符合即可,配對成功機會較高,含有比骨髓更豐富、更原始以及擴增能力更強的造血幹細胞,來源又屬於非侵入性的,取得更加容易,因此,臍帶血移植在國外已廣泛運用在113種疾病,超過35,000件移植案例。
魏小弟在生寶臍帶血公庫成功配對的臍帶血,妥善儲存在-196度C的液態氮儲存槽六年多,在解凍移植時的CD34+活性仍然高達97.96%,遠遠高於FACT國際認證移植標準的70%,且CFU生長活性正常,這兩項細胞指標是移植成功關鍵!
地中海型貧血屬於隱性遺傳的慢性溶血性貧血症,在台灣,帶因率約5%-8%。新生兒通常出生時沒有明顯症狀,到6個月大時,才會發病,出現臉色蒼白、黃疸、肝脾腫大等症狀。以台灣目前人口數2,200萬計,約有176萬人可能帶有這種基因,這些人和他們的子女,甚至孫子女都有可能碰到問題。
如果不治療,骨骼會變形,體內堆積大量鐵質,最後因為心臟衰竭死亡。其中重度地中海洋貧血帶的治療包括:(1)輸血治療:由於變形後的紅血球會不斷遭受破壞,所以重型病人必須倚賴終身定期輸血,以維持血紅素的濃度。(2)排鐵劑治療:輸血的同時會輸入過多的鐵質,這些鐵質到處散佈,沉積到胰臟等各處,會造成糖尿病、肝硬化等現象。(3)幹細胞移植:若想要永遠解決重症患者的困擾,可以透過臍帶血或骨髓移植,不過骨髓移植仍面臨費用昂貴、適當的骨髓捐贈者難覓、移植物抗宿主疾病機會較高,近而導致感染機率會提高、成功率下降的問題。