Daily Archives: 2018-04-06

對抗侯友宜 陳菊9日勸進蘇貞昌

 【本報記者王威鈞報導】前新北市副市長侯友宜在國民黨新北市長初選勝出,黨內分析侯友宜無論在黨內或與對手都領先15到20個百分點,民進黨提名會更謹慎。新北中間選民占多數,藍營不能掉以輕心。
國民黨昨天在中央黨部拆封民調結果,這次參與民調的有聯合報、典通、世新3家民調公司。侯友宜的初選對手前台北縣長周錫瑋、前新北市議員金介壽到場查看結果,侯友宜則派代表出席。周錫瑋甚至沒有等到結果出爐就先行離席,並對媒體宣布:「我沒有勝出。」
國民黨人士表示,初選民調與過去所做的民調趨勢差不多,侯友宜這次在初選民調贏第二名15個百分點到20個百分點,整體支持度過半,與假想的民進黨對手、前台北縣長蘇貞昌相比,也有20個百分點左右的領先。互比式民調占15%、對比式民調占85%。
國民黨組發會主委李哲華分析,高知名度和看好度是侯友宜的優勢,加上新北市現在由國民黨執政,反映出來的政績可為侯友宜加分,相對的,如果施政有瑕疵,也會對侯友宜有傷害,一體兩面,不過整體來看是往好的方向發展。
民進黨還沒公布新北市長人選,國民黨人士分析,以檯面上有意參選者來看,最有實力當屬蘇貞昌,不過蘇貞昌與民進黨主席蔡英文之間的心結難解,蘇貞昌是否願意為蔡英文一戰,需要談的還很多。
另外,一名不願具名的藍營人士指出,挺游人馬8日要陪游爬山,也是看到蘇貞昌出線機率不大,醞釀鋪陳讓游出線。
【本報記者王威鈞報導】前新北市副市長侯友宜擬披國民黨戰袍選新北市長,民進黨選對會11日啟動新北市長徵召討論,黨內兩股力量拱前行政院長蘇貞昌、游錫 ;高雄市長陳菊9日勸進蘇貞昌。
知情人士說,陳菊將在9日到蘇貞昌成立的超越基金會拜會蘇貞昌,勸進蘇貞昌再為黨拚一次,投入新北市長選戰,為民進黨贏回新北市。