Daily Archives: 2018-04-03

全募兵 國防部嘸魚蝦嘛好?

【本報記者蔡捷報導】國防部與教育部上月新增規定,讓因學業不及格而遭退學的軍校大學生,也能申請就讀軍事二專班。立法委員認為,此舉對推動募兵制有一定幫助,但籲勿為達數量而不篩選人員品質。
據行政院公報,國防部與教育部3月31日新增相關規定,原本就讀陸、海、空及政戰等軍校大學一、二年級學業成績不及格的退學學生,除二年制技術系及現役軍職退學學生外,得改申請就讀專科學校。
但也新增規定,曾犯內亂、外患罪或刑法賭博罪章、貪污治罪條例、性侵害犯罪相關與違反毒品危害防制條例規定,經有罪判決確定,或受觀察、勒戒、強制戒治裁定、行政裁罰等相關規定者,列為不得入學的限制條件。
國防部發言人陳中吉希望藉由此舉,讓有志想要從軍的學員,若在軍事大學因學科不及格遭退學,能透過招生、考試過程,就讀軍事二專班。
民進黨籍立委蔡適應受訪認為,此舉立意良善,對於推動募兵制也有所幫助,但提醒國防部對人員基本的篩選還是要有,不能為達數量放棄品質。
國民黨籍立委馬文君則表示,不管是武器系統或是軍隊管理已日趨科技化,自然會選擇更優異的人員操作,若讓退學生也能就讀二專體系,在相關訓練上恐怕無法控管,更容易導致操作錯誤,變相在告訴大家「不念書也沒關係」的觀念,呼籲國防部加強控管學生素質。