Daily Archives: 2018-04-02

防制洗錢資料庫 擬7月開始收費

【本報記者王威鈞報導】為強化機構洗錢防制能力,並協助有效落實對客戶的審核,集中保管結算所於2016年起建置完成防制洗錢名單資料庫並對外提供服務,集保預計7月將對外收費,費用估為新台幣1千元到1萬元。
亞太防制洗錢組織(APG)今年底將對台灣進行第三輪相互評鑑,為強化我國的洗錢防制能力並協助機構落實對客戶的審查,集保結算所於2016年建置完成防制洗錢及打擊資恐查詢系統,初步開放給與集保有業務往來的證券商、投信顧等機構使用。
之後隨著洗錢防制適用範圍的擴大,集保將防制洗錢及打擊資恐查詢系統擴大提供給銀行、信合社、電子支付機構、電子票證機構、會計師、記帳士、銀樓、地政士等金融機構以及非金融機構使用,同時,也向道瓊購買洗錢防制的高風險名單資料庫。集保表示,跟道瓊購買資料庫後,集保防制洗錢及打擊資恐查詢系統資料庫名單已從原先的約5萬筆,大舉擴增至200萬筆,也因此,集保每年光固定付給道瓊的資料庫費用就高達上百萬元,若再加上相關的軟硬體維護費用、全台使用說明會,光一個防制洗錢及打擊資恐查詢系統一年就燒掉上千萬元。為落實使用者付費原則,集保結算所擬從7月起,對使用防制洗錢及打擊資恐查詢系統的機構收費。集保表示,洗錢查詢系統的收費將以「年」為單位,費用可能介於1000元到1萬元不等,將提供多種方案供機構選擇,機構可依據查詢系統使用狀況選擇最適合的方案。
集保強調,防制洗錢及打擊資恐查詢系統的收費方式將以連接「點」為計算基礎,即銀行也可以全部都集中在某一分行進行查詢,則一年需要繳給集保的費用就以一個點為計算,最高就是1萬元。