Daily Archives: 2018-03-12

性騷法官改判罰款 監委要再審

 【本報記者李錫平報導】司法院秘書長呂太郎昨天表示,前北高行法官陳鴻斌被控與助理有異常互動案遭處罰款,不符合社會期待,也與司法院要求法官的言行應該更高標準謹慎從事,也是不符的。
陳鴻斌被控與助理有異常互動遭監察院彈劾,司法院職務法庭前年10月判決免除其法官職務;陳鴻斌提起再審,職務法庭8日廢棄原判決,改判罰款新台幣200多萬元。
立法院司法及法制委員會昨天審查法案,時代力量立委黃國昌質詢呂太郎時,問到陳鴻斌案的問題。
呂太郎說,對於個案不評論,但這樣的判決結論不只社會上很多社團不認同,法官內部也有非常多不認同,可見這樣的結果不符合社會的期待。
【本報記者李錫平報導】前法官陳鴻斌性騷擾女助理案,職務法庭再審後改判不需免除法官職務。監察委員王美玉、方萬富昨天認為,判決結果顯落差過大,且職務法庭組成有疑義,研究將提起再審。
前北高行法官陳鴻斌被控與助理有異常互動遭監察院彈劾,司法院職務法庭民國105年10月判決免除其法官職務;陳鴻斌提起再審,職務法庭3月8日廢棄原判決,改判罰款新台幣200多萬元。對此,民間司法改革基金會昨天上午到監察院前舉行記者會並遞交陳情書,由值日監委陳師孟接下陳情案。監院昨天下午發布新聞稿指出,本案調查委員王美玉、方萬富將於收到判決書後,研究提起再審。