Daily Archives: 2018-03-10

這款「好政府」

菜價崩學教訓 神隱小音嘸代誌
農民耕鋤部分 農委會全部埋單 賴揆一句「這種事情不要再發生」 懲處名單可能全免了

【本報記者李錫平報導】行政院長賴清德昨天南下雲林受訪時表示,台北農產運銷公司農曆春節後休市造成量增價跌,目前最重要的就是解決問題,「未來這種事情不要再發生」。
賴清德昨天在農委會主委林聰賢、雲林縣長李進勇等人陪同下,參訪雲林縣西螺漢光果菜生產合作社,參觀農產品溯源及智慧貼標機制、分級包裝及截切作業,受訪時做以上表示。
有媒體問及台北農產運銷公司農曆春節休市造成量增價跌,北農總經理吳音寧的處理態度。賴清德表示,吳音寧屬於北農公司職員,他不便評論;不過根據農委會掌握的資料,吳音寧在擔任北農總經理這段時間,北農拍賣的蔬菜平均價格比以往穩定,對照顧農民的目標是有達到。他說,相信經由這個事件,會給吳音寧一個很好的歷練,相信她未來可以做得更好。記者追問:「所以她不用辭職?」賴清德笑著回答:「這個我尊重他們公司。」
至於有沒有所謂的懲處名單?賴清德表示,農委會主委林聰賢日前在立法院就已說明,不會再細究哪一方還要負責任。賴清德說,「這個事件應該提供相關單位一個很好的體驗,未來這種事情不要再發生」。
【本報記者李錫平報導】行政院長賴清德昨天赴雲林參訪,對於北農事件造成農民收益受損一事,他表示「行政院義不容辭」;至於農民耕鋤的部分,將由農委會全部埋單。
賴清德表示,他常在想:「什麼樣的政府,才是好的政府?」簡單來說,就是有問題發生,「政府可以在第一時間站出來解決問題,就是好政府!」
他說,雖然之前發生北農休市問題,影響雲林農民收益,但雲林縣長李進勇在第一時間「不推辭、不炮轟」,不但不炮轟農委會,也不炮轟台北市政府,「趕緊做事情,馬上進行埋單」,這種精神,他要給予高度肯定,「這就是好政府」。