Monthly Archives: 十二月 2017

維護交通 柯P下令排除陳抗

 【本報記者王瑞麟報導】23日晚間抗議勞基法修法遊行後,部分民眾轉進西門町、台北車站一帶,造成交通大亂。台北市長柯文哲承認下令排除陳抗,但強調陳情抗議是國民權利,但不能阻礙幹線交通。
柯文哲24日上午出席運動反毒公益園遊會,會後受訪時做上述表示。
包括五一行動聯盟等多個勞動團體在內,23日下午發起「1223反對勞基法修惡法大遊行」,有上萬名民眾上街頭,要求政府退回相關草案。不過,遊行結束後,部分民眾轉進西門町、北車一帶,造成交通大亂,群眾在24日凌晨聚集於台北車站東三門,警方勸離,有80名抗議者被拖上警備車。柯文哲23日深夜返家途中,為確認遊行活動狀況,臨時在台北車站下車簡短視察5分鐘。
柯文哲昨天上午重申,陳情抗議是國民權利,他予以尊重,但不能阻礙幹線交通,否則已超越他的忍受範圍,所以昨晚9時左右,警察局長陳嘉昌告知交通壅塞時,他第一時間下令要排除狀況,「其他部分可以說執法從寬,堵住幹線交通不行」。柯文哲說,「有時要不客氣地講,有能力把群眾帶出來,就要有能力把群眾帶回去,不能解散以後開始在台北市街頭流竄,這樣不行」。
至於警方執法時有民眾認為過於粗暴,柯文哲說,各方都會有意見,現行是檢討問題,法治化、制度化、合理化才是他的目標。
不過,柯文哲在受訪時也透露,有人要求他制止勞動局長賴香伶上街頭,「民主自由是我們的政治價值,賴香伶要上街頭我也不會去干擾她。」對於媒體追問是誰要求其制止,柯文哲不願正面回應,僅說對此人「已讀不回」。柯文哲也重申其對勞基法部分條文修正案的立場,「我對勞基法最受不了的是從去年修法至今,(部分條文)已經一年沒有執行。」認為訂定法律卻長達一年沒有執行,「訂這法律幹什麼?」他說,目前勞基法部分條文修正案仍是草案,相信立法院會審慎處理。