頭版焦點要聞

獨家給CNN 小英在「空中」宣布競選連任

民眾質疑:要選美國總統 還是民進黨不用初選

【本報記者林錫仁報導】美國有線電視新聞網(CNN)19日報導,我國總統蔡英文在總統專機上接受CNN獨家專訪時宣布,她將參與2020年總統大選尋求連任,說她想「完成」對台灣的願景。

蔡英文說:「在任總統想為國家做更多,想完成自己議程上的事項,這是自然的。」

蔡英文對CNN記者瑞福斯(Matt Rivers)說,她「有信心」能勝選,「我已經準備好,面對另一個挑戰。身為總統,從來不缺挑戰,情況順利時面對的是一種挑戰,情況艱難時面對另一種」。

被問到在這個總統任期中是否有遺憾,蔡英文回答,她剛執政的兩年內,花在與選民溝通的時間太少。蔡英文說:「我花太多時間處理政務和訪問友邦,很多人認為我跟他們有點脫節。」

民眾對此的反應,幾乎是一面倒的認為不可思議,有網友就質疑「是要選美國總統嗎?對CNN公布個屁?第一時間跟國人說不行嗎?」「這種重要的新聞,且係國內的選舉,竟然是給CNN獨家,而不給自己的中央社,這不是崇洋什麼是崇洋??」「民進黨不用初選了嗎?」「就是要權力」「選中華民國總統竟然是跟美國媒體在飛機上宣布」「怎麼不對CNN宣布台灣獨立」…。

More from 焦點