頭版焦點要聞

促國軍砍掉國軍之父?促轉會趕業績拆除蔣公銅像

【本報記者林錫仁報導】促轉會將「中正紀念堂轉型則建議」送交文化部,建議書5項原則提及解除現存地景威權性格規劃撤出三軍儀隊等等,在中正紀念堂轉型方面,促轉會建議書包含5項原則,修法過程中,應有回應轉型正義工作之過渡措施(應規劃撤出三軍儀隊、舉辦民主與人權相關常設展等事項)
對於國幣改版問題,促轉會代理主委楊翠認為,最近有新聞說為了夾娃娃機,如果因為夾娃娃機都有鑄幣的正當性,那為什麼轉型正義的新台幣改版不能有正當性。
至於全國威權象徵空間目前已清查出來,楊翠說,蔣中正塑像就有1038個,遺像就有105個,未來推動工作要統整來看,不是單一部會,包括陵寢都會全面思考,整個脈胳不是去蔣化,而是去威權象徵。鄉民則抨擊指出,「促轉會是知道2020年就會下台所以趕工去蔣嗎」,「綠色政府請先把阿扁抓回去關,我才相信你們所謂的垃圾轉型正義!」,「該拆的是促轉會吧」,「美國威靈頓國家公墓也有衛兵,英國皇家禁衛軍的換班交接典禮也變觀光焦點, 日本皇家自慰隊操練,都沒人說那是威權啊。」,「拔綠委~促轉會我們2020見!」。

More from 焦點