頭版焦點要聞

打臉烏龍爆料 普悠瑪翻車 牽拖馬英九失敗

【本報記者許亞第台北報導】臺鐵自強號第6432車次列車(車上乘客366人)從樹林往臺東列車於宜蘭縣蘇澳鎮新馬車站出軌搶救案,於昨天上午11:40現場搜救作業結束。本自強號列車編組共8輛,全列車出軌,4節車廂傾覆,雙線不通。統計至22日10時00分影響78列次5,752分,旅客21,950人。事故原因由鐵道局及台鐵局行保會調查中。根據消防署通報,目前人員傷亡情形:18人死亡(大體均在蘇澳榮民醫院)、190人受傷(11:40新增3人自行就醫),共208人。
據知情人士透露,當時列車出現阻風泵其中一組故障,影響動力不足,列車頻發生煞停,但不至於造成出軌,路線巡查紀錄也正常,恐怕是列車ATP自動防護系統疑故障或遭關閉,加上據傳當時列車時速超過130公里,超過速限65公里,目前恐怕肇因為車輛和人為因素機率高。

證實自動防護系統關閉
台鐵:人為因素機率高

台鐵昨天記者會證實,普悠瑪號出軌前近半小時,駕駛多次通報阻風泵動力不足導致煞停,過宜蘭後則未再通報,之後就發生出軌,但阻風泵僅會導致降速和停車,不會發生出軌。台鐵也指出,該普悠瑪號出車前ATP並未故障,出軌時超速ATP卻未作用,人為關閉可能性攀升。
【本報記者林錫仁報導】 台鐵普悠瑪發生翻覆事故,資深媒體人周玉蔻還在臉書貼文,直指是馬政府和時任交通部長毛治國在普悠瑪招標案上的責任。對此,總統府前副秘書長、台北市議員參選人羅智強在臉書感嘆,民進黨都執政2年半了,每遇事故,只剩下膝射式的牽拖馬英九,他連罵都快找不到辭彙了。
羅智強說,普悠瑪發生重大事故,調查還在進行中,卻已經有惡劣名嘴結合媒體在帶風向,招數還是那101招,又是先把「馬維拉」拖出來鞭一番,把一個陳年的烏龍舊聞,炮製成弊案,用來轉移焦點,「我想問這些名嘴和帶風者,『人性』二個字還會寫嗎?」

More from 焦點