民眾論壇

中美長期鬥爭 台灣何去何從   洪鈞培講座

 

【本報記者鍾春蘭綜合報導】1949年國民政府撤退來台,歷經古寧頭戰役、一江山保衛戰、舟山島戰役、大陳島撤退和八二三炮戰,所有的戰爭皆發生在海峽另一端,而台灣本島發生的戰役是在一個多世紀前1895年的日軍佔領台灣。

洪鈞培文教基金會9月8日邀請元智大學社會暨政策科學系劉阿榮教授主講『區域和平・開創未來』,劉阿榮教授以豐富的教學、研究與服務經驗分享心得,聽眾獲益良多。

韓戰建構起東亞冷戰體系,台灣成為美國圍堵共產陣營的要角,但越戰挫敗後,美國的亞太戰略轉為拉攏中國以制衡蘇聯,無疑影響了敏感的美中台三邊關係。

1939年第二次世界大戰發生前夕,英國威爾斯大學教授卡爾(E.H. Carr)出版了《二十年危機(1919-1939)—國際關係研究概述》(Twenty Years’ Crisis, 1919-1939: An Introduction to the Study of International Relations)。他在書中批判了理想主義,認為它是脫離實際的烏托邦主義。他認為,二次大戰之間20年的造成國際關係危機的源頭,就是理想主義體系的崩潰,因為國家利益是難以調和的。卡爾強調,人類應該正視國際關係的現實,並提出權力是國際關係中國家主要的追求目標,而理想主義的道義和民主則必需要有權力才能起作用。卡爾的這本書標誌著現實主義學派的形成,而卡爾提出的國際關係理論帶有一種折衷性質。他認為好的國際政治理論應當既包含理想主義,也包含現實主義;既包含權力,也包含道德價值觀。

台灣人對國、共之間的鴻溝感受不深,在兩蔣總統帶領下,台灣不但在經濟上成為亞洲四小龍之一,百姓的收入也隨之提高,拼經濟是當時的重點;隨著台灣民主化運動的展開,1996年舉行第一次民選總統,觸及到對岸的敏感神經,爆發著名的飛彈危機,但最後仍以和平收場。

阿扁任內雖然兩岸關係不穩,但當時台灣的經濟實力仍有較多的相對優勢,並以依靠美日頻頻對中拉高姿態,所幸2008年馬總統上任後,終結阿扁時代的動盪,開啟和平的兩岸關係,雙方的互動也水漲船高,讓兩岸進入新的時代。

蔡政府在2016年執政後,兩岸隨即冷凍,對岸政府一再釋放和平訊號,認為只要說出關鍵的通關密語,兩岸仍能延續馬政府時代的和平道路。然而事與願違,兩岸不但進入各說各話,且對岸應付台灣的手段日趨多元,蔡政府頻頻失去兩岸的主導權,不但讓台灣失去發展經濟的機會,在區域或全球的能見度也日益縮水,長期來看台灣的路越趨狹窄。

然而,若按照國際關係理論的現實主義,維護「國家利益」乃為最高原則,隨著中國大陸的國際地位快速上升,對國際的影響越來越大,所擁有的國際話語權越來越多,如果這時政府無法以通關密語來維持兩岸關係,台灣最終會走向死胡同,台灣人所擁有的優勢會一再流失

中美關係之所以起變化,原因在於出現「新的背景」,首先是美國變得焦慮,再來是中國變得自信,網民不容政府在外交上妥協,最後是印度、日本等第三方因素介入中美關係,而前述這些結構性因素會持續下去。

中美未來將面臨貿易、北韓、台灣、南海4個主要問題。他表示,對中國來說,台灣議題最難,法理上屬於「內政」,實際卻是美中台三方角力,中國對台灣的控制力有限。此外,台灣議題的時間在中國手上,中國可以等,但美國台灣不想等,因為知道越拖下去情況對它們越不利。

未來10年中美關係將進入困難期,中國將繼續保持「鬥而不破」,若雙方能找到可以合作的議題,並有一套專門控制分歧的運作機制,中美或將有機會成為「功能性夥伴」。

More from 論壇