2018九合一選戰

小英示好王金平 2020年可能出現「蔡王配」?

綠營吃定國民黨不會提名王 陳菊密會引發揣測

【本報記者林錫仁報導】外界紛紛猜測,蔡英文是否還會參選 2020 總統選舉,若參選選得上嗎?對此,資深媒體人趙少康認為,蔡英文主觀上沒有棄選可能,客觀上民進黨 2020 也只能靠她,否則會讓綠營大亂,但她能不能反敗為勝,在於是否能夠破自己的限制,做到她說的「最要改變的人是我自己!」

民進黨在這次 2018 九合一大選中慘敗,蔡英文必會慎選副總統搭檔人選,在此情況下,王金平有此願景,並非是「奢望」,反而可能正合民進黨的心意。因為王金平一直被認為是「藍皮綠骨」及本省人的特質,雖然這次選舉有戰功,但未必會被國民黨提名,而王金平有利於蔡英文吸納淺藍及中間選民,尤其是已經對國民黨失望的泛藍選民的選票。

總統府秘書長陳菊日前被直擊密會立法院前院長王金平四十分鐘,引發外界揣測。兩人雖然對外表示,只是禮貌性拜訪,並未觸及其他議題,但是因為陳菊在高雄市長任內轉任總統府秘書長,敏感時刻,引發外界的猜測跟連想。

由於王金平立委任期即將屆滿,未來下一步是要爭取國會龍頭還是直攻總統大位引發政壇討論。針對相關動向傳聞,王金平受訪僅表示「隨著因緣走」,由上天決定。

More from 選戰