農林漁牧工商產業

都發局大陣仗拆違章鐵場業者要求依法公平處理遭拒

市府動用優勢警力拆違章廢鐵場

〔本報記者陳明成高雄報導〕高雄市政府都發局24日用大砲打小鳥,僱用五部挖土機,動員近百警力,強力取締拆除大寮88快速道路旁的農地廢鐵場,業者表明已清空廢鐵、營運設備,請求寬容幾天自行拆除圍籬等設施,市議員韓賜村也為業者請命,業者馬上自行拆除但都發局覺得好像是拖時間,專門委員林裕清下令拆除,業者和在場關心人士,大罵不近人情。

 

針對都發局強力取締,業者要求依法公平處理,但都發局只表明依法處理,無法再通融必須維護公權力,但業者質疑不能依法公平處理就是沒有公信力,如何強力執行公權力。

 

使用農地堆置廢鐵的業者表示,三年來,試圖辦理合法登記營業,經發局告訴他們沒有生產產品,不用工廠登記,要業者可向環保局申請資源回收,轉向環保局申請,環保局稱不是公告回收項目無法同意,讓業者無所適從,廢鐵場其實沒有嚴重汙染源,沒有工安、環保問題,也依法繳稅、提供就業機會,只因為有心人士檢舉,成了罪魁禍首,更何況違規使用農地到處可見,政府單位沒有查明究理,拿他們開刀,令人不滿。

市議員韓賜村要市府人員通融遭婉拒

廢鐵場業者和地方互動良好,都發局和警方大隊人馬到場封閉慢車道,里長和地方人士都前往關心,雙方都有火氣,韓賜村接到陳情,也到場關心,並和林裕清等人溝通,表明業者已清空廢鐵、營運設施,並在大發工業區買廠房搬遷中,希望都發局能通人情,不要趕盡殺絕,讓業者自行拆除,氣氛緩和業者也開始拆,但韓賜村有事離開後,林裕清堅持要拆,即下令拆除圍籬,業者好無奈。

市府僱用五部挖土機拆廢鐵場

林裕清表示,廢五金場農地違規使用,從民國104年至今年初,三次變更公司名稱,分別為「鴻宇五金企業有限公司」、「森岳企業有限公司」及「銓興環保實業有限公司」。期間,都發局曾對該案不同違規使用人,裁罰9次,勒令停止使用,總計罰鍰174萬元。

 他說,市府接到民眾陳情,5月22日再以公函要求銓興環保公司及地主,限期在文到次日起30天內,應自行清除廢鐵及搬遷拆除,逾期不履行者,將進行強制拆除。市府為維護公權力,強行移除廢金廠營運的設施及設備,圍籬也一併拆除。

More from 產業