文教

五名可上第一志願高中的國中畢業生選擇中山工商

 

左起許耕閩.林昭億校長.邱安妤

〔本報記者陳明成高雄報導〕高中職免試入學報到日,五位可上雄中、雄女的高材生,選擇就讀高雄市中山工商該校普通科或餐飲科,讓校方感到振奮。

 

中山工商校長林昭億表示,過去會棄雄中、雄女而選擇該校的原因,不諱言多數是衝著有提供入學獎學金而來,惟大學繁星計畫實施後,近幾年該校錄取台政清交等名校人數激增,情況漸有轉變。

 

他說,12日是免試入學報到日,就有五位國中會考成績34.29﹙滿分35點﹚,可上雄中、雄女的學生報到,四位選讀普通科,另一位34點的許耕閩竟選擇餐飲管理科,讓人相當好奇。

 

許耕閩鳳西國中畢業,是對雙胞胎,弟弟選擇鳳山高中,他則偏愛中山工商,主因是從小就愛動手學廚藝的他,來中山拜師學藝,未來希望考取國立高雄餐旅大學,在廚藝界闖出一片天。

 

許耕閩的父母親都在教育界,從小就參與各種營隊活動,安親班採多元學習,小六就會自己寫食譜,牛腩燴飯、白醬燉飯都難不倒他,曾經自己動手做春捲皮,連料理高手的阿嬤都稱讚比坊間賣的還好吃。

 

鍾愛料理又很有自己想法,許耕閩曾把小朋友最不愛吃的茄子,裹上蛋液淋上自調醬油,讓小朋友吃得津津有味,讓他很有成就感。

 

許耕閩可獲60萬元獎學金,他希望拿一半孝敬父母,另一半留著上大學當零用金,未來闖蕩餐飲界。

 

英文、數學滿分,會考32點的邱安妤,選擇讀中山工商就是希望三年後以繁星計畫考取心目中第一志願政大法律系,當法官維護司法正義,懲奸除惡。她父母親是教師,她不希望高中三年在補習班度過放棄雄女,選擇有課後輔導的中山工商普通科數理自強班。

 

邱安妤小時候不喜歡讀書,在小三時愛上一只手錶,父親祭出好成績當誘因,果然衝到全班第三名圓夢,從此愛上學習的成就感,成績不僅優異,女孩子少見的獨輪車、法式滾球運動,樣樣精通,還考取鋼琴六級檢定及劍橋國際英語認證中級,動靜都精。

More from 文教