文教

中山工商參加2018年德國紐倫堡國際發明展穿金戴銀

中山工商得獎師生合影

 〔本報記者陳明成高雄報〕中山工商學生研發開關塗料及球型馬達裝置在2018年德國紐倫堡國際發明展穿金戴銀,校長林昭億表示,紐倫堡是全球最大發明展,該校能獲一金一銀,不僅為國爭光,且是創校44週年校慶的最佳獻禮。

 

  中山工商校慶,展現德國紐倫堡國際發明展金、銀牌作品,環境保護類金牌學生蔡廷澤、林信宏、楊宇翔、吳祐任和鄭伯毅,由宋由禮和楊鎮澤老師指導,發明不規則形狀的塗料開關,取代傳統塑膠開關,更具環保也改善傳統開關會產生火花的危險。

 

  宋由禮表示,這是顛覆性的發明,開關不再是固態且占空間,不論牆上、桌上或電器上,只需一層薄薄塗料,不限任何形式,未來就能以美麗的塗鴉,取代舊有的開關,美麗又安全。

 

  楊鎮澤指出,傳統開關多為機械原理,用久了易有火花產生,發明的塗料製作開關,避免危險又能大幅減少塑膠使用,對環境更加友善,且讓生活增添不少驚奇及趣味。 

  

  教學研究輔助設備類銀牌的球型馬達裝置,學生吳宥頡、涂煜林、吳泰霖和黃泓齊集思發明,傳統馬達轉向為單一軸向,用於機器手臂有其侷限,需使用多個馬達合,如今發明球型馬達,可以在三軸空間任意轉動,讓機器手臂完成更多高難度動作。

 

中 山工商學生展出得獎成果

More from 文教