文教

靈鷲山普仁獎頒獎典禮

【本報記者鍾春蘭桃園報導】第16屆靈鷲山桃園普仁獎頒獎典禮, 20日上午9時假桃園高中舉行,今年計有119位學生接受推薦角逐,共選出94位普仁小太陽,包括國中48人、國小46人,今年並新增「品德教育楷模獎」,表揚連續3年推薦同學參選普仁獎並獲獎學校,桃園地區共有10所學校獲此殊榮。

桃園市長鄭文燦今天上午前往桃園區桃園高中,出席靈鷲山佛教教團「靈鷲山普仁獎頒獎典禮」,鄭市長表示,靈鷲山佛教教團不只宣揚弘法,也積極推動教育和文化,與桃園結下深厚的緣分。其中,更在桃園連舉辦24年的「靈鷲山水陸空大法會」,為台灣祈福;今日的「靈鷲山普仁獎」已舉辦16 年,透過此獎項種下善的種子,激勵學子積極向學、往更好發展邁進;鄭市長同時感謝靈鷲山的每位法師、志工和功德主們的善心,相信每份善心都能獲得很大的善報,讓台灣發展更好。

民政局副局長張世威表示,靈鷲山無生道場成立於西元1984年,由開山和尚心道法師所創,以弘法與教育為兩大宣揚主軸,2003年透過靈鷲山慈善基金會設立獎勵品德的「普仁獎學金」,並於2011年從區域性擴大為全國性評選,頒發靈鷲山普仁獎全國獎,並將「普仁獎學金」更名為「靈鷲山普仁獎」,本次約計94位同學榮獲此項殊榮;靈鷲山佛教教團也在桃園舉辦了24年的「靈鷲山水陸空大法會」,為台灣及世界祈福,更將在水陸法會期間,募集的白米、食用油等民生物資,回饋桃園地區弱勢團體和家庭,以實際的行動展現大愛。

 

靈鷲山普仁獎自從2003年成立至今已16年,累計嘉惠全台超過6714位國中、國小學生。透過學校老師與家訪志工、評審委員的努力,發掘出許多品德優良的孩童,他們不但不向命運低頭,甚至還會去幫助別人,經由這些生命故事,鼓勵了許多人,不論碰到什麼困難,都可以靠信念去轉化心境,保有一顆善良的心和高尚的品德,這也是普仁獎創辦人心道法師設立此獎項最大的宗旨。

 

More from 文教