社會

渥太華戒菸模式 成功率近五成

 【本報記者鐘翠珠台北報導】好難熬,常常戒到一半就破功,戒煙太難了!
呼應今年世界無菸日「吸菸傷心」的主題,加拿大渥太華大學心臟研究所Dr.Andrew Lawrence Pipe18日來台分享「渥太華戒菸模式」,藉由吸菸者因病前往門診或住院等就醫的時機,醫院主動介入提供專業團隊介入,定期心理諮詢及藥物治療,並在出院後持續追蹤,戒菸成功率將近五成。
根據調查,全台目前約有313萬人口有吸菸習慣,吸菸會造成許多身體危害,平均每25分鐘就有1人因為菸害而死亡,每年更超過2萬人,吸菸所造成的心血管疾病死亡風險,相較不抽菸者,壽命更減少了11年!
台中榮總呼吸加護病房主任暨戒菸治療精進推動小組負責人傅彬貴醫師表示,其實癮君子不是不害怕、不想戒,而是還無法下定決心,直到因病前往門診就醫或住院時,才會萌生戒菸意願!
傅彬貴醫師指出,不抽菸的民眾很難理解為何抽菸者不能說戒就戒?難道是意志力薄弱嗎?據調查,單靠意志力戒菸成功率不到3%,而相關併發的癌症、骨鬆、肺阻塞…都將如影隨形,且所造成的心血管疾病死亡風險更居首位:世界衛生組織也指出,其實吸菸就跟吸食毒品一樣,是一種「慢性成癮」疾病,需要專業的藥物治療。
傅彬貴醫師說,目前戒菸藥物包含尼古丁替代藥物及非尼古丁替代藥物,過往民眾多擔心戒菸藥物可能造成心血管疾病副作用,但最新研究證實,不論何種治療方式,都不會增加心血管疾病的風險,建議民眾若有戒菸念頭,可以積極諮詢醫師、選擇合適的治療方式。
台中榮總取經「渥太華戒菸模式」,於2017年啟戒菸計畫,由胸腔、心臟等相關科別醫師及戒菸專任個管師組成「戒菸精進推動團隊」,提供系統化戒菸服務,透過30秒內簡易的戒菸建議,針對門診及住院的病人展開戒菸衛教並評估搭配藥物,一年內收案人數成長2倍;其中接受藥物戒菸治療者更成長3倍;後續戒菸成功率提高五成。

More from 社會