生活

現勘鹿港溪 保留大樹與生態

【本報記者張俊夫報導】公民參與保留大樹與生態,見證鹿港溪風華再現。
 已納入「前瞻基礎建設-第一期水環境工程」的鹿港溪風華再現工程,由經濟部水利署補助彰化縣政府執行,工程這個月1號開工,預計109年5月16號完工。
 水利署第四河川局發言人董志剛副局長說,鹿港溪風華再現工程計畫全長約1.5公里,包含營造藍帶遊憩-行船、親水廊道、景觀綠帶及風帆廣場等水岸景觀營造,結合同步辦理的汙水下水道截流工程、水質改善工程及里巷景觀工程,將重現鹿港溪往日的「千帆入港,河上行船,水清見底,魚蝦悠游,孩提時河邊玩耍」的記憶。
 為了強化這個工程,讓工程能夠融入當地歷史人文及落實生態檢核的各項保育措施再現鹿港溪風華,水利署第四河川局邀請彰化縣在地諮詢小組許少華、施月英、吳君真委員與彰化縣政府水利資源處、城市暨觀光發展處、鹿港鎮公所,以及彰化縣環保聯盟、台灣媽祖魚保育聯盟、台灣護聖宮教育基金會、彰化縣保鹿協會等在地NGO團體,召開鹿港溪再現計畫促進工作坊及現勘會議。
 這次會勘由李友平局長帶領大家實地走訪踏勘全長1.5公里的施工及未施工渠段,沿途清點工區內的樟樹、血桐、大葉欖仁、波羅蜜、構樹、竹子及榕樹等各類值得保留的大樹,傾聽委員及在地團體意見,初步討論保留的可行性、竹子與當地「竹圍仔」地名及古時鹿港溪竹筏行船的歷史文化等內容。
現勘過程中,第四河川局規劃課課長陳進興說,大夥兒在竹圍仔觀察到被暱稱藍色小精靈的「黑枕藍鶲」。
 另外,大家也意識到必須融入地方歷史人文特色與教育功能,期盼創造與水共生、共存、共榮,「營造魅力水岸、再現鹿港風華」願景。
 

More from 生活