屏東縣

原豐舞動 美和科大辦原民文化祭

【本報記者鄭伯勝屏東報導】美和科大原住民族學生資源中心,為促進高屏地區大專校院原住民族學生情感交流,以及原住民族文化傳承和文化活動經驗分享,在該校南校區舉辦「原豐舞動」原住民傳統文化祭儀活動暨南島文化論壇,將原住民族部落的豐年祭帶入校園,讓該校及屏東地區原住民族學生享受此一獨特性的文化饗宴。
該項原住民傳統文化祭儀活動,美和科大原住民族學生資源中心邀請了原住民族文化園區舞蹈老師巫若帆,重新詮釋帶領學生們領略阿美族七腳川的羽冠傳說;也邀請了潮州高中、內埔農工學生進行舞蹈及儀隊表演,另外該校台東長青班長者也在現表演精彩的原民舞蹈,場面十分熱絡。
校方表示,臺灣被認定是南島民族起源地的學說是近年的事情,從語言學、考古學、文化人類學或是一些文物、紋路等推敲,臺灣是南島民族的起源地,該校辦理南島文化論壇活動就是希望讓原住民族學生具有世界觀,了解原住民相關土地、文化、語言、與發言權等議題,關心臺灣各族群中族群與族群之間的微妙關係。活動也特別邀請屏東縣政府原民處處長伍麗華及美和科大原資中心主任吳鄭善明主講原住民族文化及傳承,讓學子們了解原住民族文化的銜接和再創造。

More from 屏東縣