彰化縣

防範非洲豬瘟 彰縣防疫演習

【本報記者莫漠溪湖報導】中國大陸非洲豬瘟疫情自去(107)年8月3日起,至今短短4個多月就已有25個省(區、市)共108個案例發生,傳播速度相當迅速,我國與中國大陸僅一海之隔,風險極高。為防範未來可能疫情,彰化縣於昨(22)日於彰化縣肉品市場股份有限公司(彰化縣溪湖鎮濱河街76號)辦理「彰化縣非洲豬瘟緊急防疫演習」,本次演習由彰化縣長王惠美主持,彰化縣政府各局處參與,並由行政院農委會簡任技士朱慶誠及國立中興大學獸醫學院教授李維誠蒞臨指導。
王縣長表示,彰化是全台排名第三的養豬大縣,整個產值非常可觀,彰化的爌肉飯也非常好吃有名,所以大家務必要一起度過非洲豬瘟疫情的威脅。王縣長指出,除了內部的行政,到廚餘方面的稽查,一直到這次的演練,都是要讓民眾知道彰化縣在面對非洲豬瘟的威脅是不輕忽的,並且非常慎重的。
王縣長進一步指出,感謝兩位專家從安全、防範疫情以及後續的處理提供意見,做為後續彰化縣防疫準備以及修正的參考。養豬產業在彰化極為重要,因此彰化縣的防疫一定要做到滴水不漏,防疫是全民的責任,期望大家一起努力,不讓疫情擴散,並且透過演練讓民眾都能有防疫的概念,大家共同保護養豬產業跟爌肉飯。
演習模擬畜牧場因廚餘蒸煮設備故障,未確實蒸煮之下,造成疫病有機可乘,動物防疫所人員接獲通報立即至現場移動管制及採樣送驗。非洲豬瘟為高傳染性高致病性,而且沒有疫苗及藥物可以預防及治療,一旦入侵,對臺灣經濟產業的影響,難以想像。彰化縣政府籲請業者能充分配合政府各項管制措施並加強生物安全自主防疫工作,以防堵該病發生,若發現疑似疫情,應儘速通知所在地動物防疫機關,以防堵疫情蔓延。

More from 彰化縣