桃園市

橫山書法館與史博館 締結合作

【本報記者鍾春蘭桃園報導】橫山書法藝術館即將在今年底開館營運,20日與國立歷史博物館結盟簽署合作意向書,為館際合作的藍圖踏出重要的一步。橫山書法藝術館5月起將策劃一系列暖身活動,宣告「書藝啟程」。
在文化部李連權次長與鄭文燦市長見證下,國立歷史博物館廖新田館長與桃園市立美術館劉俊蘭館長簽署「合作意向書」締結合作,象徵橫山書法藝術館其館身活動,將正式啟程。國立歷史博物館廖新田館長表示,史博館打開圍牆與桃美館締結合作關係,史博館2,941件的書法蒐藏將成為橫山書法藝術館堅強後盾。
鄭文燦表示,橫山書法藝術館可謂台灣文化的地標之一,未來若要辦理相關的書法展覽,橫山書法藝術館將是一個相當方便的選項。而本次橫山書法藝術館的開館系列暖身活動主要有2個亮點,其一為說「書」,擬號召國內文化工作者,闡述與書藝邂逅的故事;其二為「書藝家的日常」系列,將邀請10位長期在桃園創作的藝術家,談論他們如何與書法結緣。
館長劉俊蘭表示,在廿一世紀「文化軟實力」成為顯學,桃美館匯集大桃園文化能量,代表城市遞出第一張醒目的名片,雙邊館際合作將有助發揮資源整合的效益,突顯文博事業的公共性、公益性與專業職能。書藝館明年初第二檔展覽,展出史博館典藏之現代書法精品。
橫山書法藝術館一方面有利於推動書法教育,另一方面也可推動書法藝術的典藏、研究與交流,成功打造出國內第一座官方設立,以書法藝術為主題的藝術館。

More from 桃園市