兩岸

習近平赴歐 開啟新年首訪

【本報記者林錫仁報導】中國國家主席習近平昨(21)日下午啟程赴義大利首都羅馬,展開對義大利、摩納哥、法國的國事訪問,由此開啟2019年的首次出訪行程。
元首外交對中歐關係發揮著重要戰略引領作用。去年年末,習近平先後到訪西班牙、葡萄牙,在2018年中國元首外交的收官之作中留下歐洲足跡。2019年,中國最高領導人的首訪聚焦歐洲。外界認為,這釋放出中國始終將中歐關係置於對外關係的重要和優先方向的明確信號,也使今年中歐外交再次迎來“高光時刻”。
“希望你們做新時代的馬可.波羅,成為中意文化交流的使者。”習近平此次歐洲之行的首站是義大利。啟程前,習近平給義大利羅馬國立住讀學校師生的回信為此訪注入溫情。
此訪是中國國家元首時隔10年再次訪義,各界期待,訪問將賦予中意關係新的時代內涵。訪問期間,習近平將同意方領導人就中義、中歐關係及共同關心的國際和地區問題深入交換意見。值得關注的是,中意兩國分別是古絲綢之路的起點和終點,也是“一帶一路”倡議的重要合作夥伴。訪問期間,雙方還將進一步加強共建“一帶一路”合作,為共建“一帶一路”開闢新空間。
訪前在義大利媒體上發表的署名文章中,習近平引用了意大利著名作家莫拉維亞的話寫道:“友誼不是偶然的選擇,而是志同道合的結果。”今年是中意建立全面戰略夥伴關係15周年,明年兩國將迎來建交50周年。在此重要節點,兩國領導人如何擘畫中意關係藍圖,引領中意關係進入新時代值得期待。

More from 兩岸