兩岸

金九銀十接連失約 陸樓市有點涼

【本報記者蔡捷報導】“金九”未現,又失“銀十”,與火熱旺銷的零售業“雙十一”形成鮮明對比,這個秋天,大陸樓市有點涼。
從三季度開始,中國樓市頻繁出現降溫信號,房價漲幅放緩,成交下滑,環京區域等局部樓市大跌。
曾經由於北京樓市限購帶來的需求溢出效應,環京樓市漲聲一片。最具代表性的小鎮燕郊,由於背靠北京,房價迅速走高。不過,在去年一系列抑制投機炒作的調控政策出台後,缺乏產業支撐的燕郊房市陷入長達一年多的蕭條。
繁榮時期數十家中介、售樓處扎堆的的京榆大街上出現“閉店潮”;投資客一套房跌去百萬元(人民幣,下同)、報價腰斬依然無人問津等消息屢屢見諸報端。生活在燕郊的小孫經歷了一輪完整的房價漲跌周期,2012年,他以每平方米7000元的價格買下如今居住的婚房,去年最高時,小區同類二手房漲至每平方米3.5萬元,如今又降至1.5萬-2萬元。
58安居客房產研究院提供的數據顯示,近月來,北京周邊的二手房價呈現連續下降態勢,10月份環京區域二手房均價為每平方米13559元,同比下跌28.66%。其中,10月中旬,燕郊二手房平均掛牌價相比2017年4月份的高點已跌去30%。
在嚴厲調控之下,北京二手房價也持續降溫。2017年3月份的“3·17”調控以來,北京二手房成交均價經歷了連續11個月的下跌。在2018年上半年短暫回彈後,9月份開始,房價又扭頭向下。一些地方學區房價已跌回兩年前的水平。貝殼研究院數據顯示,10月北京二手房銷量環比跌幅達四成,創今年2月以來近8個月銷量新低。10月北京全市二手房成交均價為每平方米61103元,環比下跌1.2%。
除北京外,降溫潮蔓延的城市越來越多。上海、杭州、南京、溫州、寧波等城市,房地產庫存均出現環比上昇,除少數熱點剛需項目外,庫存消化速度明顯放緩。以杭州為例,此前新房購買“一號難求”的情形不再,取而代之的是,頻頻發生的“流搖”現象,房市已經逐漸從“不愁賣”過渡到“賣不動”。

More from 兩岸