兩岸

商合杭鐵路南段開始鋪軌

 【本報記者李錫平報導】在安徽省肥東縣商合杭鐵路鋪設現場,由中鐵四局承建的商(丘)合(肥)杭(州)鐵路合肥以南段首對500米長軌20日成功鋪設,標誌著商合杭鐵路南段(合肥至杭州)正式進入鋪軌施工階段。
 據瞭解,商合杭鐵路是中國客運專線網中的重要干線和華東地區南北向的第二客運通道,是中國“八縱八橫”高速鐵路網規劃和京港高鐵的重要組成部分,線路起自鄭徐鐵路河南商丘站,經安徽亳州、阜陽、淮南、合肥、蕪湖、宣城、廣德、浙江湖州等地,終至寧杭高鐵杭州東站,全長794.55公里,設計時速350公里。
 “我們管段主要承擔的是商合杭鐵路南段267.26公里的鋪設任務,其中新舖道岔103組,舖道砟119501方,架梁336孔,以及合肥肥東車站和合肥南動車所改造。”中鐵四局八分公司商合杭鐵路站前13標舖架分部項目經理楊峰介紹,我們計劃的工期是5月20日開始鋪軌,至8月底完成鋪軌任務,2019年底達到聯調聯試狀態。
 據介紹,中鐵四局八分公司是一家專司鐵路箱樑架設和軌道鋪設的單位,此次商合杭鐵路南段的鋪設,使用了該公司自主研發的有砟無砟一體牽引機組,該機組可以一次性鋪設500米長軌,每天最少可以鋪設六公里。
 據悉,商合杭鐵路預計2019年底北段開通運營,2020年底南段開通運營。被譽為“華東第二高鐵通道”的商合杭鐵路建成後,將與長三角城際鐵路網形成互聯互通,極大緩解華東第一通道京滬鐵路運輸能力不足的問題,助力繁忙干線客貨分線運輸。

More from 兩岸