兩岸

別樣的年味 陸反向春運興起

【本報記者蔡召加報導】中國大陸每逢農曆春節前後的春運期間都出現公共運輸一票難求的現象。為避開返鄉過年人潮,近年來,不少年輕人選擇過年不回家,而由父母到自己工作城市團聚,節後再回家。
綜合陸媒報導,對於這種「反向春運」,中國鐵路總公司副總經理李文新最近在北京舉行的記者會表示,據統計,近4年來,鐵路方面的高峰反方向客流每年約成長9%左。
李文新說,「我們希望、也樂見反向春運成為新趨勢」。
報導表示,別樣的團聚、同樣的年味,「反向春運」增添的不僅是一份期待,更標誌著中國人價值觀的轉變和出行品質的提升。
報導說,在物質生活漸次豐盈的當下,回家仍是春運不變的主旋律,不論身處老家還是異鄉,不論正向或是反向,只有家人在一起,就是幸福團圓年。
春運是指春節期間的交通運輸。由於往返人潮太可觀,中國大陸春運有「地球表面最大規模的人口移動」之稱。官方日前公布,今年的春運自21日啟動,至3月1日結束,共40天,預計運送旅客29.9億人次。

More from 兩岸