Author Archives: 焦 珊

樹德視傳系6作品獲德國iF設計獎

【本報記者宋正忠高雄報導】2019德國iF設計獎頒獎典禮本月中旬在慕尼黑舉行,樹德科大視覺傳達設計系以「謬視規矩」、「Tofu /白字田」、「踏岸」、「Trash Talk」、「女漢字」、「砲製金刀」六件作品在德國iF設計獎視覺傳達設計類獲評審肯定,是全臺灣大學校院獲獎數最多學校。今年德國iF設計獎共有超過54國、6,375件作品參賽,師生獲獎消息傳來,讓朱元祥董事長與陳清燿校長雀躍萬分。

視傳系主任邱惠琳表示,該校視傳系在德國iF設計大獎中共獲16座大獎,其中包含一座全球第1名,一座金質獎,一座全球第3名;德國紅點設計大獎更累積獲得64個紅點獎,包含14個最佳獎,獲獎學生達200多人,驗證該校視傳系學生的設計實力完全與國際接軌。

「謬視規矩」由楊裕隆老師指導,洪雅文、蘇琇雯、莊琬婷、陳玉楓四人設計。以很少人了解、卻又存在生活周遭的冷知識作為切入點,讓大眾體會在生活中的規範,帶著荒謬又有趣,並呈現系列幽默詼諧的作品。

「Tofu/白字田」由陳月英老師指導,陳俐璇、劉品宜、顏均帆三人設計。選擇以最親民的豆腐作為主題,讓大家認識全球知曉的食材,是中華文化精隨的一種體現,在豆腐潔白外表下,散發出文人清淡素雅的氣質;「白字田」意喻豆腐純淨外表下蘊含的文化意象,並以此製作豆腐語彙的書。

「踏岸」由楊裕隆老師指導,張文、陳育玄、游原彬三人設計。故事取材自三百年前渡海來臺灣採硫磺製火藥的中國官員郁永河,其撰寫的第一本冒險遊記《裨海紀遊》,設計團隊將書中所描繪清朝康熙年間(1697年)臺灣西部的民俗風情,以作者的角度視覺化,傳達三百年前臺灣的樣貌。

「Trash Talk(講幹話)」由系主任邱惠琳與張建豐二位老師指導,蔡偉群、許宸瑋、林采玲、陳怡安四人設計。講幹話是臺灣當代語言與文字上的特有文化,在社會各階層的關係結構互動中,不論是宗教、政治、職場、生活等層面,人們常以自身立場講出浮誇的幹話,圖利自己方便、矇混對方,已成為臺灣人普遍現象。

「女漢字」由楊裕隆老師指導,趙淑瑩、蔡湘玉、尤臆婷、高嘉璘四人設計。  以字典為載體,傳達漢字中關於女性在社會中的價值與象徵,及多角度面向的文化訊息。

「砲製金刀」由陳政昌老師指導,黃士銘、王昱超、林玟妤、夏詩涵四人設計。本項創作以砲彈為載體作為包裝外觀,結合金門風獅爺與洋樓之意象,開發創立「砲製金刀」品牌,蛻變戰地文化成為和平守護樣貌。