Author Archives: 楊 大智

建立大數據平台

郭台銘:
解決低薪要照”步”走
第一步要找出有獲利的企業是否有替員工加薪

 【本報記者林德義整理報導】針對台灣的低薪環境,鴻海董事長郭台銘昨今在臉書表示,要解決薪資問題的第一步,應該找出是哪些企業付低薪或付高薪、企業有獲利時是否替員工加薪。而他將建立一個整合上市櫃公司營運和勞工薪資的大數據平台,讓國人可以上網查詢想要職缺的業界薪資水準,讓良幣驅逐劣幣。
郭台銘表示,要解決薪資問題的第一步,應該找出是哪些企業付低薪或付高薪、企業有獲利時是否替員工加薪。
第二步,針對這些賺錢不加薪、薪資水準低於同業的企業,除了讓資訊透明化以外,在不干預勞動市場的情況下,給予他們一些該有的警惕。
第三步,針對不賺錢無法加薪的企業,要協助他們走出困境。
第四步,企業不願給勞工好的起薪,部分是由於「學用落差」,但這不該歸咎於青年學子的素質,而是政府和學校未盡到職責的問題。
郭台銘最後指出,政府要真正下功夫,有方法和執行力解決低薪問題。但顯然蔡政府並沒有真正能力解決低薪問題,還提出了「勞工不能加班是她心中的痛」的說法,還說要勞動部想辦法讓勞工可以多加班,這顯然是本末倒置了,蔡總統勞工想要加薪不是加班!