生活

長照職訓 吸引年輕族群

【本報記者張俊夫南投報導】長照人力需求大,八年級生秉文樂當照服員,服務南投縣信義鄉、魚池鄉等偏鄉地區需要幫助的案主。
 行政院衛生福利部統計數據顯示,我國在2026年老年人口所佔比例將突破總人口20%,邁入超高齡化社會,成為繼日本、法國、英國之後全球第14個超高齡國家,長照政策成為社會首要解決的問題。對於照顧服務員需求孔急的情況,行政院勞動部勞動力發展署中彰投分署今年補助地方政府開辦67班照顧服務員職業訓練班,提供至少2000多名職業訓練機會,參訓年齡層也逐漸年輕化,吸引不少生力軍投入長照市場。
 27歲的秉文參加職業訓練前,曾經任職不同的老人服務機構和基金會,他表示,自己因為信仰,培養了助人的觀念,特別是擁有愛心及耐心的特質,所以服務年長者或案主時,會站在對方的立場著想,當個案恢復健康時,他覺得很有成就感。
 當然,過程中難免有不順心、疲累的情況,但是,看到個案的笑容,足以忘掉辛苦,他說這是最有意義的工作。
 因緣際會下想轉職從事照顧服務員的秉文,參加中彰投分署開辦的照顧服務員職業訓練班,上課認真充實各項專業技能,希望讓自己未來更具競爭力,他也很看好照顧服務業未來就業市場前景。
 透過就業媒合,秉文目前在財團法人老五老基金會擔任居服人員,在信義鄉、魚池鄉等偏鄉地區服務。
 陳瑞嘉歡迎年滿16歲以上有志從事照顧服務的者報名參加,符合身心障礙、中高齡、長期失業等特定身分的,可獲得全額訓練費用補助,其餘學員也可獲得8成補助,招生訊息可上「台灣就業通」網站http://www.taiwanjobs.gov.tw/查詢相關訓練課程。

More from 生活