兩岸

持續高溫 長三角多城炎值爆表

【本報記者蔡捷報導】出梅以來,長三角的高溫天“無縫對接”,各地“炎值”不斷攀升。16日起,新一周的高溫天氣繼續蔓延,江蘇、上海、浙江多城衝破35℃高溫線,未入三伏已迎來驕陽似火。
據大陸中央氣象台預報,中國中東部地區遭遇今年以來範圍最廣、強度最強的高溫過程,高溫影響的範圍將波及超20個省份,局地氣溫可達38-40℃。本周,黃淮、江淮、江漢等地將持續出現35℃以上的高溫天氣。
連日來,在長三角地區,天空“顏值”和“炎值”雙雙攀升。隨著今年第8號台風“瑪莉亞”外圍影響結束以及梅雨天的“戛然而止”,暑熱火力全開。受副熱帶高壓控制,各地氣溫攀高,也帶來了市民期盼已久的“水晶天”和“棉花糖”,“藍天白雲,晴空萬里”強勢霸屏。
氣象專家介紹,本輪高溫過程主要受到副熱帶高壓持續偏強、位置偏北的影響。勢力龐大的副高不斷深入內陸,控制長江中下游地區,從而帶來大範圍、長時間的高溫天氣。
在南京地區,清早的街頭已是熱浪滾滾,體感十分悶熱。在街頭行走猶如“汗蒸”,車輛在烈日下停放不出半小時紛紛變身“烤箱”。
據江蘇省氣象台預報,本周中前期受副熱帶高壓控制,該省將持續晴熱高溫天氣,大部分地區最高氣溫可達36℃,西北部達37℃左右。目前熱帶輻合帶低值系統活躍,本周末22日起,江蘇南部可能受熱帶系統外圍影響,高溫減退,但不確定性較大。
本周起,上海也迅速切換至“燒烤”模式,火辣的陽光幾乎天天出現。據氣象部門消息,上海連日來最高溫度均在35℃附近徘徊,而這一輪的晴熱高溫天氣將持續10天以上。
在浙江,“超長待機版”的高溫天已經上線。據浙江省氣象部門預報,未來3到5天,該省仍以晴熱天氣為主,最高氣溫可達38℃。

More from 兩岸