25趴關節不適者 忍痛逾3年

【本報記者鐘翠珠台北報導】膝關節炎患者因疼痛無法忍受,以往大都以全人工膝關節置換治療,雙和醫院翁佩韋醫師表示,現在針對好發的東方人O型腿族群,且病灶位於關節面內側、或正值壯年且2期以上患者,提供英式活動半膝換置新選項,還可保有人體與身俱來的自然本質,對患者來說是福音。
 骨科權威、新光醫院院長侯勝茂指出,國內最新一份「全台膝關節疼痛患者治療及生活品質調查」結果指出,全台有高達7成民眾有關節疼痛問題,卻選擇隱忍不就醫,就算醫師建議進行人工關節置換手術,也有近四分之三患者選擇不治療,寧可拖延時程,被迫改變生活習慣、白白浪費人生。其中近六成甚至因關節疼痛而影響到家庭「性」福!
 且根據衛福部數據公佈,國內關節炎盛行率約15%,相當於350萬人口有此問題,當中又以「退化性關節炎」為最大宗,並有年輕化趨勢,發生年齡也已降至50歲左右,主要肇因於生活習慣或事故創傷等。
 侯勝茂臨床經驗說,民眾只要一聽到要換人工膝關節,往往因為心魔難克服而拒絕治療,卻不知道拖延治療,可能要從原本只要換一處,拖到得換全人工關節,到時不但手術風險大增,死亡率也多10倍。
 翁佩韋醫師解說:關節炎病程分為四期,大多採取口服藥、外用藥、物理治療為主,嚴重者則建議施打玻尿酸、自體血小板血漿療法(PRP),但這些治療有一定的效期,沒有任何藥物可使嚴重磨損的膝關節軟骨完全恢復,因此,手術治療是根本改善的方法,相關手術包括:關節鏡、英式活動半膝與全人工膝關節置換手術等。
 翁醫師進一步說明,英式活動半膝治療擁有兩大優勢,術後傷口小、復原快,能夠減少疼痛;半膝的可動式墊片設計,讓關節的活動更自然,同時擴大接觸面積,能夠降低人工關節的磨損程度、延長使用年限。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google