高血壓等於台灣新國病

 【本報記者鐘翠珠台北報導】高血壓=台灣新國病!台灣跟上歐洲治療趨勢!健保去年9月通過健保給付,兼具心臟專一性的第三代新乙型阻斷劑新藥,副作用少,有助控制血壓達標並改善過往治療困境,且生活品質大幅獲得改善!
 根據國健署最新統計資料,全台約有462萬高血壓病友,為第一大慢性疾病,且每4人就有1人,其中以40-64歲患者約有7成,但控制率僅有5成。
 高血壓學會理事長、台大醫學院內科部教授暨心臟內科主治醫師王宗道表示,高血壓因為沒有明顯的症狀,民眾容易忽略,若未積極治療,未來罹患腦中風、心臟病、腎臟病的風險增加;收縮壓應控制在140毫米汞柱、舒張壓90毫米汞柱以下,如有合併糖尿病、心臟或腎臟疾病的患者甚至需降到更低;患者務必按照醫師指示規律服藥,積極治療達到目標。
 王宗道指出,乙型阻斷劑被用於作為處方治療藥物,20年來沒有新的治療選擇,由於耐受性不佳,易產生如疲倦、手腳冰冷與勃起功能障礙;或代謝不佳、糖尿病等相關副作用的治療瓶頸。
 應邀來台的國際高血壓學會理事長Giuseppe Mancia解說,歐洲今年更新治療指引,美國心臟學會已將治療目標下修收縮壓130毫米、舒張壓80毫米汞柱;維持將「乙型阻斷劑」列為第一線的藥物選擇之一,分為第一、二代的非血管舒張類,及第三代的血管舒張類;研究證實第三代乙型阻斷劑相較於第一、二代更可幫助患者降低中樞大血管的動脈脈壓及改善動脈硬化,也沒有血醣指標的不良影響,合適做為第一線選擇。
 王宗道教授針對現行治療用藥指出,與歐洲同步的第三代血管舒張型新藥,轉換使用的患者中,5成自覺疲倦得到改善,4成5覺得手腳冰冷問題已被解決,6成2滿意度明顯提升;有嚴重勃起功能障礙的患者,也從18%降到5%,生活品質大幅度獲得改善!

歡迎您對本篇報導發表回應

Google