駁二鬼畫連篇 好膽你就來

【本報記者徐炳文高雄報導】高雄駁二藝術特區即日起至12月16日,在大義區C7動漫倉庫推出「鬼畫連篇」臺灣動漫恐懼體驗特展,集結臺灣原創的驚悚恐怖漫畫和桌遊,刻劃出不同層次及面向的恐懼,同時也呈現不同創作者在面對恐懼時的心態。鬼畫連篇展覽門口便是一個熱門拍照點,許多恐懼化身的可怕形體爬滿了整座倉庫,民眾得鼓起勇氣推開展場大門,克服恐懼提心吊膽看展。
 高雄市政府文化局長尹立表示,恐怖題材一直以來讓大家又愛又怕,但當大家提及恐怖漫畫時,卻大多聯想到國外作品。駁二藝術特區動漫倉庫透過鬼畫連篇展覽,結合數位科技、時尚設計、傳統工藝,打造身歷其境的動漫鬼屋體驗,讓觀眾更加關注臺灣動漫創作者,而這些與我們身處在同一文化社會背景的創作者們,因為創作題材與我們生活息息相關,也能夠帶來更加毛骨悚然的觀展體驗。
 走進爬滿恐怖形體的倉庫內,鬼畫連篇幽暗詭譎的氛圍,帶領看展民眾通往臺灣漫畫家所創造的7個異度空間,涵蓋妖怪傳說、社會獵奇、女巫、凶宅、陰間、懸疑驚悚等,探索7種不同的恐懼體驗。「說妖」中,運用RFID數位科技和霧幕投影,讓民眾在桌遊中拼湊遊戲卡牌,符合召喚條件後,臺灣妖怪將在迷霧中現身,實現在真實空間中召喚妖怪的既恐怖又有趣的體驗。「黑色放映機」暗黑迷宮裡,有魔鬼的任意門、可更換臉孔的販賣機、動物與人翻轉視角的世界,漫畫家陳俊濱以無對話的畫格,顛覆民眾對於現實社會中美好的想像。
 深入「恐懼女巫」秘密聚落,空間繚繞著神秘奇幻的配樂,以巴賽語(凱達格蘭語一支)重複吟唱著「女巫」一詞,其音譯正是現今的北投地名。北投是傳說中的女巫之鄉,北投長大的漫畫家簡士頡以外婆的口述歷史作為創作題材,與曾在北投渡過童年依璨禮服設計師吳佩芳跨界合作,以服裝設計呈現《北投女巫》的角色魅力。進入「百鬼夜行誌」凶宅,可以看到漫畫家阿慢作品中的經典角色,卡在馬桶上方的身軀、捏著鼻的廁所男子、跌落窗外的靈魂、被拉頭髮的女鬼等,既搞笑又恐怖的各種怪奇體驗。
 「恐懼寫真館」中,漫畫家黃色書刊將向大眾募集的恐懼記憶視覺化,也呈現阿茲海默症病患眼中的世界和心境起伏。在「引路人」帶領下遊走地府和天堂,從七爺八爺的大仙ㄤ仔前方浮現羅寶和桑原作品中《引路人》漫畫影像,跟隨著祂們至靈界見習,穿越靈界後,沿著樓梯向上,便到達至黃色書刊作品《哀傷浮游2》描繪的天堂,一覽死後的日常。倉庫二樓「怕魚的男人」充滿著漫畫家李隆杰的現地創作和手稿,呈現被魚人佔領的景象,生活在海島國家卻對魚類恐懼的漫畫家李隆杰,透過創作,對決恐懼的核心。
高雄駁二藝術特區即日起至12月16日,在大義區C7動漫倉庫推出「鬼畫連篇」臺灣動漫恐懼體驗特展,集結臺灣原創的驚悚恐怖漫畫和桌遊。(駁二藝術特區提供)

歡迎您對本篇報導發表回應

Google