馬雲催生羅漢堂 網羅最強大腦

【本報記者李錫平報導】26日,由阿里巴巴倡議,全球社會學、經濟學、心理學等多領域頂尖學者們共同發起的研究機構羅漢堂在杭州成立。
8個月前,阿里巴巴達摩院成立,大家還記憶猶新。那麼,這個新成立的羅漢堂,是個什麼組織?
阿里巴巴集團董事局主席馬雲26日說,作為一家科技公司,阿里巴巴有責任傾盡全力研究如何幫助社會適應科技進步並迎接隨之而來的挑戰,這也是我們倡議成立羅漢堂的初衷。
之前一天,包括多位諾貝爾獎獲得者在內的15名全球頂尖學者已齊聚杭州。這群“最強大腦”們在西湖畔與包括馬雲在內的阿里巴巴和螞蟻金服管理層進行兩天的閉門探討。
馬雲在和學者們交流時說,阿里巴巴將邀請全世界頂尖學者在一個開放、合作的研究平台上一起努力,但羅漢堂不是為阿里巴巴而建的,通過羅漢堂纍積的觀點、研究報告和成果,是為全世界服務的。
“在今天之前,我希望湖畔大學、達摩院和馬雲教育基金會比阿里巴巴能?更長久的存在。今天宣佈羅漢堂的倡議,我希望羅漢堂也能存在300年。”馬雲說。
羅漢堂首批學術委員會的15位成員以經濟學家為主,包括2011年諾貝爾經濟學獎獲得者托馬斯‧薩金特、2016年諾貝爾經濟學獎得主本特‧霍姆斯特羅姆在內的6位諾貝爾經濟學獎獲得者,未來還將邀請更多全球頂尖的社會學家、心理學家、人類學家等跨學科、多領域的學者加入。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google