雲林爭設冷鏈物流中心 農委會允評估

【本報記者陳昭宗雲林報導】農委會宣布將斥資10億元,在3至5年內在全島打造「農業冷鏈物流中心」,解決產銷失衡問題,唯獨農業大縣雲林縣被屏除在外,縣長李進勇專程北上農委會爭取,縣議員蕭澤梧、廖錦珠、廖秋萍等透過立委劉建國與農委會溝通協調,農委會基於照顧農民立場,建請雲林縣政府盡速提供適合且具一定規模之土地設立冷鏈物流中心,納入評估辦理。
議員廖錦珠表示,雲林縣為農業大縣,是台灣農產品的生產基地,農業產值全國第一,更是主要糧食與蔬菜供應地,再加上有全國最大的西螺果菜市場,「農業冷鏈物流園區」設置在雲林縣,絕對是明智首選之舉。
議員蕭澤梧指出,需要的不只是冷鏈物流中心,而是能劃定一個區塊能儘量納入現有的冷凍廠包裝廠理貨廠裁切廠等農產運銷相關產業,還有食安驗証的功能,結合金流資訊流及符合未來人工智慧、機器人時代來臨的新型態交易模式。雖然土地取得的方式在法規上有些難度,但是在現有的產業聚落的基礎上,成功的機會絕對大於目前只是一片空地,想從無變有來得容易。
劉建國強調,台灣農業面臨全球化競爭,唯有將農作物從生產源頭管控、產品分級、加工、冷鏈運輸、產銷供應鏈等技術提升,才能實質有效提升產業與農民收益。而冷鏈物流園區設置在全國農業產值最高的雲林縣,除可創造農業產值外,也降低運送成本,提高蔬果運送效率,進而解決農產品產銷失衡困境,為農民創造最大收益,也讓國人吃到最新鮮的農產品。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google