陸官方出手 明星稅從6%飆至42%

【本報記者蔡召加報導】藝人范冰冰涉嫌逃稅事件影響所及,據傳中國官方將出手整治,將目前明星「適用」的6%左右稅率,大幅調至42%。與此同時,有網民公布明星逃稅招數,包括在西北邊境的霍爾果斯市註冊公司。
前央視主持人崔永元數月前爆料范冰冰等藝人透過「陰陽合約」逃稅後,大陸輿情激憤。網上近日盛傳官方出手整治,影視圈從8月1日開始執行新稅制,稅率從原本最低的6.7%左右,直接飆到42%,並要求按照新稅制一次性補繳6個月的稅款。
據微信公眾號「紫竹張先生」,官方徹查和整治前,年收入人民幣上億元的明星所繳稅款遠低於一般薪水階級,原因是明星將賺的錢轉入成立的工作室或公司,如此一來就不用繳納個人所得稅。
一方面將收入轉進自己的公司,一方面再設法將公司作帳作成帳面虧損,讓政府收不到稅,地方政府無奈之下,「就按照你們的成本,6.7%包乾了」。否則若依中國稅法,明星的收入多半適用於45%的稅率。
據表示,稅務總局這次親自插手,決定將明星的個人所得稅統一徵收35%,增值稅按照6%,還有0.78%的增值附加稅,合計41.78%,接近42%。
明星選擇設立公司的地點,據透露,包括新疆霍爾果斯、江蘇無錫和江蘇徐州這些地方最有名。若是設在霍爾果斯市,前5年可獲免除5年企業所得稅,稅率是6.78%(6%增值稅加0.78%附加增值稅)。
「紫竹張先生」批評,許多大陸電影後面,都看得到鋪天蓋地的「霍爾果斯XX影視公司」字樣,全都是明星特地開的避稅公司。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google