陳菊:法部不是不執行死刑

【本報記者王威鈞報導】執行死刑議題,近日浮上檯面。總統府秘書長陳菊昨天說,生命只有一次,「用慎重的態度,然後來執行死刑,大概是現在法務部的態度」,這部分都在尋求社會的共識。
身兼民進黨選舉對策委員會召集人的立委陳明文日前當面向民進黨主席蔡英文反映社會氛圍,尚未廢死前,對於罪行重大的極惡案件,該執行的就該執行,不可苟且、不明確。
日本東京沙林毒氣案發生至今已過23年,主謀奧姆真理教前教主麻原彰晃(本名松本智津夫)及其他6名共犯前天伏法。
陳菊昨天參觀「總統府大開放-特色農產市集」,她會後受訪,被媒體詢及,台灣已經2年沒有執行死刑了,這是否是適當作法;陳菊則說,「死刑的部分,社會需要有高度的共識」。
陳菊指出,她相信,現在的法務部,對死刑「他們也不是說不執行死刑」,日本昨天執行死刑也是經過20幾年的時間,「因為生命只有一次」,她會覺得用慎重的態度,然後來執行死刑,大概是現在法務部的態度,「這部分,我們都在尋求社會的共識」。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google