防堵登革熱蔓延 環署3天告發18件

【本報記者吳麗香台北報導】近來本土登革熱疫情有發燒蔓延的趨勢,環保署環境督察總隊動員北、中、南三區環境督察大隊,針對本土登革熱確定病例個案居家村里及其工作環境,進行病媒蚊孳生源清理情形全面巡查,最近三天出動督察人員87人,檢查3633處所,發現有298處積水容器,其中已孳生孑孓者有18處,除現場立即清理並開單告發,藉此喚醒民眾提高防疫意識。
環保署南區環境督察大隊為確保南部地區學生的學習環境安全,今年也持續預防性作為,超前部署於學校寒、暑假結束之前,就全面查核南部地區104年曾發生疫情的熱區學校,總計查核650所學校,查獲11所學校校內有積水容器孳生孑孓,全數告發並加強宣導清除孳生源以確保學子安全的學習環境。
 環保署表示,以這次總動員及超前部署全面查核所告發案件的違規情形分析來看,民眾仍習慣在住家菜園以水桶、水箱等各種容器儲水備用,未加蓋或覆蓋不確實或積水清除後未徹底刷洗,而成為病媒蚊的溫床。最常見的違規樣態有菜園水桶貯水、棄置容器(飲料杯)、輪胎內積水、盆栽底盤、移動式車棚帆布上積水、紐澤西護欄、旗桿座、曬衣架、廢冷卻水塔、屋前、屋後溝積水、學校水溝陰井、分租或自營開心農場菜園,常常在我們沒注意的地方就成為病媒蚊的溫床。
 環保署提醒,近日經常是大雨過後陽光普照,高溫積水環境最適合病媒蚊迅速孳生,為防堵登革熱疫情蔓延,保護大眾身體健康,針對臺中市、新北市及彰化縣等疫情熱區,環保署將持續加強動員採地毯式巡檢,一旦發現有積水容器孳生孑孓,將立刻開罰,最高可處新台幣6000元,呼籲大家趕快清除生活環境周遭積水容器,以免受罰荷包失血。
防堵登革熱疫情蔓延,環保署督察總動員三天就告發18件,圖為孳生源樣態(水溝陰井)。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google