長照結合科技 養老服務上層樓

【本報記者黃正忠屏東報導】勞動部屏東就業中心邀請台灣受恩公司總經理劉庭軒,分享公司近2年運用先端物聯網技術、人臉辨識、智慧照護系統及大數據分析技術,推出智慧養老服務系統,大幅降低照顧服務者工作負擔經驗,讓台下20位待業者大開眼界。
「長照產業結合科技是時勢所趨,屏東縣椰子園老人養護之家近來已與公司合作,也要推智慧養老服務系統」,劉總經理說,屏東地區目前已邁入「老人社會」,當地長照機構有些打算轉型,近期也要導入智慧養老服務系統,期盼將來舒緩照顧服務者的工作壓力,也提升照顧品質。
劉總經理分享公司導入智慧養老服務系統經驗。他表示,過去2年來,公司透過持續性的教育訓練,終於熬過陣痛期,員工現在都會利用科技提升工作效率。
他舉例:公司過去進行居家服務員人力規劃管理,通常會面臨冗長的排班作業、派案媒合、緊急人力調派等問題,如今,就在居服員學會使用電腦、手機app操作後,工作推動順暢。
他說,長照產業未來需求人力勢必越來越多,而目前對照顧服務工作有興趣卻還在觀望的民眾,有可能就是基於對這個行業的不了解,以及薪資問題。
他鼓勵大家先參加照顧服務員訓練,從動手做過程,了解照服員是一門專業領域,取得訓練時數獲得從業資格,並確實從事該行業後,可再申請勞動部「缺工就業獎勵措施」有機會獲得18個月最高10萬8千元補助。
屏東就業中心也安排屏東縣椰子園老人養護之家職場觀摩,讓學員藉由實地參訪,加深對長照產業的認識。
屏東就業中心主任翁素足表示,智慧照護是長照產業未來發展趨勢,屏東就業中心今天就特別邀請台灣受恩公司總經理分享長照產業智慧照顧經驗,讓民眾了解該產業發展前景,提升從業意願。
中心接下來將在7月12日上午9點至中午12點,在屏東就業中心4樓舉辦就業促進研習課程,邀請喬本生醫公司經理分享「下半場職涯的信念」, 歡迎民眾撥打(08)7559955洽詢。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google