鋼琴仙女黃凱盈推創作演奏專輯

【本報記者許亞第台北報導】被網友譽為「鋼琴仙女」的世界知名鋼琴家黃凱盈博士,本人散發著優雅且浪漫氣質,透過高超琴藝征戰世界各地舞台,2015年和金曲歌王蕭敬騰齊名獲頒十大傑出青年殊榮,近年來代表台灣到到了北非、中東、東南亞、緬甸等地作音樂交流,將音樂推廣到世界各地,讓城市接受音樂薰陶。近日推出黃凱盈《未來ing 遇見未來更好的自己黃凱盈鋼琴創作專輯》首次嘗試鋼琴創作,資深音樂製作人紀宏仁親自操刀打造專屬音樂品牌,並與凱樂思藝術合作相關公開性質活動。
黃凱盈擁有耶魯大學碩士、紐約大學博士的光環。事實上黃凱盈家中完全沒有音樂背景,她靠著音樂老師教導、苦練琴功,音樂路看似一路順風,卻在茱莉亞音樂學院遇上低潮,她形容「我看不懂那些豆芽菜、手指不知道該放在鍵盤何處,越接近目標卻越不是我要的」,甚至一度迷失自我:「當時我遇上瓶頸,同學全都是世界各地佼佼者,第一名只有一個,不是你死就是我活,我不喜歡那樣的競爭感,而是希望大家可以一起合作」,後來她與同學攜手合作,決定帶著音樂到世界各處關懷找力量,她開心說:「終於不用再比了!因為這件事只有我在做,也找到古典音樂藍海市場。」
如今黃凱盈以「來自台灣古典音樂家」謙稱,這次發行專輯有別於彈奏古典音樂相對小眾,她試著發揮台灣特色,例如把民謠〈望春風〉與李斯特跨界混搭,每首歌都是心情小品,還把最愛鋼琴家舒伯特樂章拿來創作;演奏專輯《未來ING》創作時從自身經驗、靈感而出發,這些作品沒有歌詞,隨著心境在聆聽上有不同感受,這張作品適合夜深人靜聆聽,希望樂迷能透過音樂找到自己,而充滿療癒;至於彈奏自身創作與古典音樂差別,她認為彈奏自創曲相對自由,若如實表達出真實的自己、感染力也會越強,彈奏世界名曲,則得根據作品的年代來詮釋風格,最大難處是在既有歷史包袱,與被檢視的放大鏡中,來表現出自己風格。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google