迎王祭將登場 東港東隆宮進表

【本報記者許政欽屏東報導】三年一科的戊戌正科東港東隆宮迎王平安祭典將於10月底登場,廟方昨天上午舉行「進表」典儀,由大總理許振生率七角頭各級副總理、參事及轎班爐主依古禮跪拜呈文,恭請代天巡狩千歲爺於今年10月28日請王當日駕臨東港鎮界護佑地方,儀式隆重。
東港東隆宮的迎王平安祭典堪稱全台最具規模、保留最完整的文化祭典活動,獲行政院核定為國家重要民俗文化資產,為期8天的迎王祭典雖是壓軸,事實上,繁複的籌備工作早在每次迎王祭典剛結束後便隨即展開,大致可分為13項程序,進表即是其中的一項,由戊戌正科迎王平安祭典委員會主任委員伍水源向東隆宮主神溫府千歲擲筊,擇定7月14日早上9點40分舉行。
昨天上午,東隆宮在廟埕擺設天案,由大總理許振生率七角頭內外總理、副總理、參事及轎班爐主先恭請溫府千歲安座天案,許振生等人代表全鎮鎮民,行三跪九叩首禮跪拜呈文,恭請居於天河宮的代天巡狩千歲爺,在今年10月28日請王當日駕臨東港鎮界,為地方淨域除疫,百業昌盛豐收,表文恭讀完畢後隨即火化,再進行敬王科儀,燒金鳴炮,進表儀式即告完成,依現代禮儀而言,也就是寄送邀請函之意。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google