軍公教年改上路 林明溱:將提釋憲

【本報記者張俊夫南投報導】保障公務員退休權益,南投縣縣長林明溱委託律師呂秀梅向司法院聲請釋憲。
公教人員退休年金改革這個月1號上路,南投縣政府和所屬機關學校有5800位退休人員受到影響,保障公教人員退休權益,林明溱昨天委託律師呂秀梅向司法院聲請釋憲。
林明溱表示,年金改革影響公教人員權益,現在的政府未實現對公務員信賴、保証的承諾,縣政府站在公教人員立場,義無反顧支持教師和公務員,提出釋憲案。
他說,年改這個月1號起施行,公教人員已經採取行動,教師透過縣政府提出訴願,退休公務員向銓敘部提出複審,目前南投縣已經有5000多位退休人員提出復審書和訴願書件,縣政府全力協助處理。
林明溱表示,縣政府已經正式委託律師呂秀梅,向司法院提出釋憲案,他希望全國縣市政府聯合起來,保障公務人員應有的權益,希望大法官做出合理解釋,讓全國百萬公務員安心。
呂秀梅說,公教人員年金改革釋憲,相關申請文已經撰擬好了,縣長和她署名,年改案不但影響退休人員,更打擊現職公務員士氣,縣長基於保障全縣縣民福祉,提出釋憲,相關釋憲文件將送交司法院。
針對公務人員退休金,縣政府人事處說,復審書直接寄送到銓敘部轉保訓會復審;教師部份是用訴願書,縣政府和所屬國民中、小學退休教師則是由縣政府收文轉教育部訴願。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google