貴台經合會開幕 共享發展機遇

【本報記者楊鴻鈞報導】第六屆貴州·台灣經貿交流合作懇談會10日在貴州省興義市舉行,來自工商、農業、旅遊、文創等領域的近700名兩岸嘉賓和客商參會,共謀兩地經貿交流,共創兩地友誼親情,共享發展成果機遇。
懇談會已連續成功舉辦6屆,作為黔台經貿交流合作的重要平台,著力挖掘貴州五大新興產業與台灣六大產業合作潛力。本屆懇談會以”綠色發展新時代、產業合作促融合”為主題。
貴州省政協主席劉曉凱在致辭中說,貴州與台灣地緣相近、人緣相親。近年來,兩地經濟文化交流日益廣泛,台灣和貴州都是”一帶一路”沿線的重要節點,”一帶一路”倡議為兩地合作提供了機遇,與台灣在生物科技、觀光旅遊、綠色能源、精緻農業、旅遊文創等方面有著充分的合作空間,貴州將繼續為廣大台胞、台商、台企來貴州投資興業、創業發展營造良好環境,共同造福兩岸民眾。
兩岸企業家峰會台灣方理事長蕭萬長說,此次來貴州深刻感受到優美的生態環境,多彩的民族風格,也見證了貴州積極發展大數據中心、數據傳輸、軟件和信息技術等產業的雄心壯志。
蕭萬長希望,台灣與貴州能以農業、大健康、文創旅遊等產業作為雙方推動合作的優先領域,並且期盼與會的企業領袖和行業專家通過更多的交流會談為黔台雙方產業合作議定具體的方向和策略。
中共中央台辦、國務院台辦主任助理周寧介紹,中國特色社會主義進入新時代,兩岸經濟文化交流合作面臨新機遇,將秉持兩岸一家親理念,持續推出惠及台灣同胞的政策措施,率先同台灣同胞分享大陸發展的機遇,把惠及台灣同胞的好事辦好辦實。中央台辦、國務院台辦也將一如既往地支持黔台經貿文化交流合作。
貴州與台灣因同處北緯25度,加之地形地貌和生物生態具有多重相似性而被稱為有地緣。近年來,黔台兩地合作漸入佳境,貴州台資企業保持近20%的增長速度,截至2018年5月,貴州註?台資企業累計393家,實際利用台資22億美元。
本屆懇談會,還將舉行農業產業對接會、大健康產業對接會、冷鏈物流業對接會、文化創意產業對接會、黔台青年菁英對接會等系列活動,促進兩地經濟文化深入交流、深化合作。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google