財團法人法三讀 宗教團體排除

【本報記者王威鈞報導】立法院臨時會院會昨天三讀通過財團法人法。根據三讀通過條文規定,政府捐助的財團法人後來轉為民間捐助財團法人,3年內可捐贈補足差額,回復為政府捐助的財團法人。
三讀條文規定,政府捐助成立的財團法人,於本法施行前因接受民間捐贈轉為民間捐助之財團法人者,在本法施行後3年內,主管機關經審認該財團法人之政策目的仍存在,而有未能達成社會公益或辦理公權力委託目的,或規避政府監督之情事,得捐贈財產補足依現有基金總額計算之差額,回復為政府捐助之財團法人。
此外,三讀通過的條文也規定,宗教財團法人的許可設立、組織、運作及監督管理,另以法律定之。於完成立法前,適用民法及其他相關法律之規定。前項宗教財團法人之範圍,由中央目的事業主管機關認定之。
【本報記者王威鈞報導】立法院臨時會昨天三讀通過《財團法人法》,宗教財團法人確定排除在此法適用範圍,另定專法規範,先前法務部建議訂定「五年日出條款」,最終未被採納,而政府捐助的財團法人後轉為民間捐助財團法人,3年內可回復為政府捐助的財團法人,俗稱買回機制。本法將於公布後6個月實施。
三讀條文明定,財團法人法將財團法人區分為政府捐助與民間捐助兩大類,俗稱公辦與民辦,原則上,民間捐助的財團法人採低密度管理,尊重其自治,而政府捐助的財團法人則採高密度管理。至於朝野黨團討論甚深的宗教財團法人是否納管,在野黨立委強烈反對,民進黨立法院黨團上午召開完黨團大會後,定調宗教財團法人排除財團法人法適用範圍,另以法律定之,專法定出來之前,以《民法》處理,也未訂定日出條款。三讀條文規定,政府捐助的財團法人,指的是由政府機關(構)、公法人、公營事業捐助成立,且其捐助財產合計超過該財團法人基金總額50%。
至於國民黨強烈反對的「接收日產條款」,最終也確定納入,三讀條文明定,1945年8月15日以後,我國政府接收日本政府或人民所遺留財產,並以該等財產捐助成立的財團法人,將推定為政府捐助的財團法人。未來受影響的有台灣糖業協會、台灣電信協會、郵政協會等財團法人。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google