議員促山手線鐵路沿線文資普查

【本報記者諸葛志一、黃志政臺中報導】台中鐵路高架化工程施工以來,文化資產搶救案例不斷!市議員楊典忠等人總質詢時,要求市府應儘早進行山手線(即海線鐵路)沿線文化資產調查研究,以免造成文化資產不可逆的破壞。市長林佳龍表示,市府將全力執行相關文資保護及再利用,讓鐵道不僅是交通線、也是連結過去和未來的文化線。
楊典忠指出,中央在興建山線鐵路高架化(豐原到台中大慶)工程時,從開工以來都在搶救文資,連通車後還在搶救文資;包括台中火車站周邊碉堡群、宿舍群、倉庫群、機關車庫檢修溝、清代三合院遺跡、甚至周邊老樹等,亡羊補牢造成難以挽回的破壞。
賴佳微說,海線鐵路雙軌高架化工程務必融入在地文化歷史元素,如果山線鐵路在規畫前有進行文化資產調查,就不會完工後的橋下空間至今還是荒地;「留住一棟古蹟、歷史建築比多蓋很多新建築物來得重要」,文化治理應朝活化再利用,讓民眾可找到在地記憶與靈魂。
交通局長王義川表示,對於交通部針對文化資產定義與界定範圍,市府會再與交通部討論;就山手線沿線文化資產保存工作,市府責無旁貸依相關法令進行調查與保存。文化局長王志誠說,預定7月可針對清水、沙鹿、梧棲一帶有形文化資產進行普查作業,盡力做好文資保存。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google