設防護網 勞局徵求職防騙海報

【本報記者顏大堡台南報導】詐騙橫行,就連求職也可能遇上詐騙集團,台南市政府勞工局為加強求職防詐騙宣導,將舉辦「求職防騙、就業隱私海報徵選」,將有10個得獎名額,首獎為1萬元獎品,只要年滿15歲就可報名參加。
 勞工局長王鑫基指出,每年6至9月是畢業就業與求職打工旺季,無論就業或求職均應防範詐騙與隱私外流,以免造成無法彌補的傷害。
 南市今年已接獲4起求職遭詐騙申訴案件,其中有應徵司機後,才發現成了特種行業的「馬伕」。也有人應徵知名公司員工,錄取上班後,才從勞保資料發現,自己受雇於「派遣公司」至該知名公司上班,這些行為均已違反「廣告不實」規定,可處30萬至150萬元罰鍰。
 王鑫基說,近年來網路團購發達,也直播主以應徵助手為由,以「變相直銷」手法要求求職者需先購買產品或拉攏下線,卻未告知雙方並無「雇傭」關係,讓求職者掉入求職詐騙陷阱。
 王鑫基強調,為喚起勞工及求職者的防範意識,勞工局舉辦「求職防騙、就業隱私海報徵選」,將議題具象畫為圖像創作,就是希望求職者防患未然,別掉入陷阱成了詐騙集團的提款機。
 「求職防騙、就業隱私海報徵選」將選出特等、優等、佳作共10件優秀作品,除公開表揚外,作品也將會至於網站公開閱覽,另擇優等作品製成海報於公開場合協助宣導,徵選活動預計7月底開跑,詳情將公佈於勞工局網頁。
南市勞工局將舉辦「求職防騙、就業隱私海報徵選」活動。
(記者顏大堡攝)

歡迎您對本篇報導發表回應

Google