觀賞魚推廣國際交流賽 爭豔屏東

【本報記者黃正忠屏東報導】屏東縣是台灣觀賞魚養殖重鎮,今年縣府與民間業者共同籌備,10至12日在屏東縣仁愛國小舉辦台灣首次觀賞魚推廣國際交流賽,昨(11)日上午縣長潘孟安親自主持開幕典禮,數百種來自世界各國的觀賞魚爭豔競美,第一屆總冠軍由飼養孔雀魚的蔡銘宏先生獲獎。
「觀賞魚是屏東的榮耀!」潘孟安表示,台灣觀賞魚活體出口產值逾新台幣10億元,加上周邊產業更達40億。今年縣府與民間共同籌備,並針對海內外廣為宣傳,本屆賽事已在海內外觀賞魚業者、收藏家間造成相當大的迴響。
潘孟安強調,觀賞魚產業具有高經濟價值,為屏東注入更多競爭力,縣府為了拓展外銷產業,針對農、漁、花、畜等推廣行銷,10月份將舉辦第一屆屏東國際商洽會,媒合來自中東、東北亞、東南亞、歐美等地區買家,讓外國採購者了解更多屏東優質的產品。
本屆國際交流賽之魚種項目為孔雀魚、鬥魚、羅漢魚、金魚;這四大魚種都是台灣觀賞魚育種繁殖改良的主力,其中孔雀魚、金魚改良歷史最為悠久,不論是品種系統、育種標準、競賽標準等均建立完整。鬥魚近期改良出展示級鬥魚,羅漢魚是多種魚種雜交選育改良而成,在國內多做為風水魚,近年也都建立了統一的鑑賞標準,並在收藏家間辦理交流賽而吸引更多人飼養。
縣府農業處表示,本屆活動11、12日兩天開放民眾進場,現場有大量水族相關業者進駐,並提供豐富的禮贈品回饋民眾,同時將結合有獎徵答,辦理多種觀賞魚的飼養、鑑賞講座,對於喜好觀賞魚的民眾而言,是一場不容錯過的盛事!

歡迎您對本篇報導發表回應

Google