蘭陽分級醫療照護網 正式啟航

【本報記者任青莉台北報導】衛福部中央健保署積極推動分級醫療、雙向轉診政策,健保署臺北業務組推出「共好合作團隊 」概念,陽明大學附設醫院亦積極響應,協同蘭陽地區各層級醫療院所,於昨日舉辦「蘭陽分級醫療照護網」啟航記者會,由健保署長李伯璋主持,與會共同宣示擴大建構蘭陽地區優質健康照護大聯盟。
 健保署李伯璋署長表示,健保署為鼓勵院所建立「建立轉診的合作機制」,今年總額編列專款,提供轉診誘因,已自7月1日起施行。另積極推動「健保醫療資訊雲端查詢系統」,讓檢查報告上雲端,民眾在各院所就醫可以跨院查詢各項檢查檢驗報告、用藥,甚至電腦斷層、核磁共振、X光、胃鏡、大腸鏡影像等資料,一旦有後續醫療需求時,健保署建置之「電子轉診平台」即可發揮最佳功效,協助診所快速轉介民眾至醫院就診;同時今年總額協商時已編列推動雙向轉診之預算及完成相關支付標準訂定,並自107年7月1日起實施。積極協助壯大基層診所醫師診療實力,民眾就近可由厝邊好醫師為健康把關。
 據悉,陽大醫院擔負蘭陽溪北地區基層診所的轉診後送責任,亦早已跟社區的基層診所以及長期照護機構建立良好的轉診合作模式,當合作院所遇緊急醫療或需進一步診療的病人時,可透過該院的轉診單一窗口,由專人直接安排優先看診及進一步檢查;另為解決基層院所專科醫師不足的問題,該院與地區醫院及診所建立跨層級共同照護門診,由該院特殊專科醫師至地區醫院及基層診所看診。配合健保署所建置的健保醫療資訊雲端查詢系統、電子雙向轉診平台、家庭醫師參與居家醫療照護整合計畫等,讓基層院所轉入病患得到更即時的醫療協助與住院診治,也協助病情穩定的病人,能順利回轉基層院所繼續治療。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google