華山夏日慶典 愛老人動起來

【本報記者鄭伯勝屏東報導】華山基金會屏東縣天使網部28日上午於潮州體育館舉辦「愛老人動起來-夏日慶典」,邀請縣內各鄉鎮近300位弱勢長輩和義工同歡,綺麗舞坊以熱力舞曲為活動開場。
住東港鎮88歲獨居的鄭阿嬤,先生因為失智症臥床多年,原先也是華山基金會服務的長輩,阿公過世後,阿嬤情緒低落,一直走不出喪夫的悲傷,加上重聽,連汽車經過也渾然不知,變得更不愛外出。103年華山基金會開始提供關懷訪視、護理服務,並邀約參與活動,在站長及義工的關懷陪伴下,讓她漸漸敞開心胸,認識新朋友,小時候接受日本教育的阿嬤,對於日本一直很嚮往,無奈沒有機會造訪,這次知道華山基金會舉辦日式夏日慶典活動,心中高興不已。
活動中鄭阿嬤也換上夏季和服帶領其他5位代表長輩進場,跟現場貴賓一同撒糖果、餅乾,期盼藉由慶典將惡運趕走、祈求大家平安。高修善士結合十方緣義賣平台集結愛心,共募集白米、洗衣粉、衛生紙等700樣生活用品提供作為活動獎品、伴手禮。
潮州鎮長洪明江及代表陳素春也蒞臨活動,現場多達十多種日式慶典攤位,鄭阿嬤先到套圈圈攤位,拿著圈圈丟了幾次才套中目標拿走白米;接著到神射手攤位,咻咻咻一連射下好幾個乒乓球,得到衛生紙做為鼓勵;更有許多穿著夏季和服的長輩,開心地勾手到拍貼機攤位。
長輩們表示,在日劇時代,小時候看著日籍老師穿和服一直讓他們很羨慕,今天有機會穿著和服,一定要跟大家拍照留念;另還有WII、天才小釣手等活動攤位讓長輩大顯身手,大家都拿了許多獎品滿載而歸。
華山基金會長期提供三失(失依、失能、失智)長輩免費到宅服務,如:關懷訪視、床泡澡、促進社會參與等,目前華山基金會屏東縣服務約1,350位長輩,為落實穩定在地服務,亟需社會大眾啟動善念、伸出援手,認助孤老常年服務經費每人(1250元/隨喜/月),讓弱勢長者服務能接續不斷炊。愛心專線:(08)832-7260 吳小姐。劃撥帳號:42200812(備註:東港站)。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google