芒果外銷 農改場實戰教學

【本報記者鄭伯勝屏東報導】拓展水果外銷是當前產銷調節策略三箭之一,高雄區農業改良場為配合推動該項政策,並因應氣候變遷及輸入國對農產品農藥殘留新制度的影響,於場內舉辦「外銷芒果穩定安全生產技術」示範觀摩會,約130位相關農民團體及農友與會,反應熱烈,都覺得受益良多。
該場分享多年來研發芒果穩定生產技術及以微生物製劑為防治主體之芒果病害綜合管理的田間應用經驗,也在果園實地展現前一年植株修剪模式成果,並於現場操作示範,期望農友能提升栽培管理暨安全防治技術。
高雄農改場場長林景和表示,改良種芒果栽培面積約1萬3,200公頃,是外銷旗艦產品之一,104年出口量1萬812公噸,出口產值達28,03萬美元。但是,近年常因溫度異常(如寒流)及颱風、暖冬或降雨等氣候的影響,使芒果供貨不穩定。
此外,隨著106年韓國實施農藥殘留檢驗新制度,與銷日比較,可用以防治病蟲害的藥劑種類變少。為讓農友在外銷日、韓等國的的生產技術及病蟲害綜合防治上更為精進,因此,特別在產季即將結束之際,舉辦這場技術說明會及果園實地觀摩,期望農友能掌握穩定安全生產「眉角」,順暢外銷,穩定收益。
觀摩會由副研究員李雪如及助理研究員陳泰元分別講解穩定芒果安全生產相關栽培及關鍵病害整合管理技術。李雪如說明要穩定開花著果,首先在芒果採收結束後,植株採中度修剪,才不會如同重度修剪植株,容易因氣候異常而不易控制秋冬嫩梢的發生,導致開花率降低;在秋冬需視植株生育狀態靈活應用晚梢控梢方法,千萬要審慎使用營養抑制相關的生長調節劑,以培養健全的枝葉,避免枝梢短縮或嚴重落葉;開花期間,加強飼養授粉昆蟲(麗蠅),緩和低溫對著果的傷害;此外,果實生育期間,維持土壤濕潤,適當修剪沒有結果的枝條,掌握疏果及套袋時間,並在合理的成熟度作正確採收,以提升芒果品質。
陳泰元則說明,以該場研發之枯草桿菌KHY8生物製劑為防治措施主體,配合田間衛生及亞磷酸及氫氧化鉀等非農藥防治資材的應用,於關鍵時刻再以最少量的化學農藥進行病害綜合管理,不但可大幅降低防治用藥次數,且經輔導的園區,果實農藥殘留檢測結果均符合我國及輸日的殘留容許標準。
場長林景和指出,拓展水果外銷是調節產銷重要的策略,現今,為因應極端氣候及安全意識的抬頭,穩定生產技術及非化學農藥防治資材的研發與綜合管理要領更顯得重要,農友或相關業者對相關生產或本場研發枯草桿菌KHY8生物製劑導入綜合管理等技術。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google