臺灣堯舜禹文化學會 河南交流

【本報記者鐘翠珠台北報導】臺灣堯舜禹文化學會理事長林呈財博士帶領幹部及會員一行三十人,將於8月10~12日赴大陸河南省登封市,與多個學術團體共同主辦「海峽兩岸大禹文化研討會」的學術交流活動,行程包含參加第九屆中國大禹文化之鄉藝術節暨禹王祭祀典禮、大禹文化研究學術交流、及參觀大禹故居之文物古蹟等。此次研討會共計發表30篇論文,其中有20篇論文由臺灣堯舜禹文化學會之學者專家提出,顯現臺灣對大禹文化之學術研究實力對台灣貢獻頗大。
該活動是由臺灣堯舜禹文化學會、黃河文化研究會、河南省炎黃文化研究會、河南省華夏歷史文明傳承創新基金會、民革鄭州市委、華北水利水電學院水文化研究中心等單位共同主辦。四千多年前的大禹,其傑出貢獻對中國歷史的發展有著深遠的影響,對華夏中國起著無可替代的凝聚作用。中國人強調慎終追遠、追本溯源,此次活動在大禹的故里─登封舉辦,對弘揚大禹精神、傳承中華優良傳統文化,有著重要的歷史價值、人文價值和學術價值。
臺灣堯舜禹文化學會於2017年在圓山大飯店崑崙廳舉行成立大會,隨即經內政部核准立案,為全國性之學術團體。該學會主要宗旨為:弘揚堯舜禹文化精神,促進堯舜禹文化研究之深化與現代化,增進海峽兩岸堯舜禹文化合作研究及交流、發揚中華優良傳統文化。該學會之理監事、幹部及會員們都是臺灣慧行志工救生游泳協會的救生教練,他們十餘年來在臺灣各地的中小學校和機關團體推廣救生教育,受惠人數已逾43萬人,且該救生協會培訓之「慧行救生和平小天使」於2011年起,陸續至北京、柳州、南京等地,已對近萬人進行過救生示範表演及水域安全教學,受到各界長官領導及民眾們的讚賞與肯定,並開始效法及推動學童的水上救生教育。
大禹可說是水上救生的祖師及楷模,為效法傳承大禹治水、以民為本的精神,以及推廣救生教育,此次臺灣堯舜禹文化學會能與大陸相關單位共同主辦「海峽兩岸大禹文化研討會」,並親自參與大陸多年來隆重舉辦的禹王祭祀典禮,在此兩岸交流久陷低迷之際,期能為兩岸交流及和平帶來一番新契機。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google