腎友嘉年華會 上百人動起來

【本報記者鐘翠珠台北報導】「沒想到使用腹膜透析後的我仍可以騎自行車,沿著新竹海岸線騎車來回共40公里路程,完全不是問題!」案例陳麗香小姐提到,使用腹膜透析4年,由於換液治療時間彈性,讓她可以經常性的安排假日運動行程,連出國旅行也不成問題,因生活品質不減,精神也更好了!
中華民國腹膜透析腎友協會理事長王濋諭說明,末期腎臟病患者因為尿毒影響,會出現貧血以及肌肉病變等症狀,進而引發容易疲憊、體適能變差等身體狀況,降低運動意願。臺灣腎臟醫學會理事長、天主教輔仁大學附設醫院研究副院長盧國城醫師表示,經常性地適量運動可顯著減少腎臟病及透析病人死亡率,對腎絲球過濾率及蛋白尿也都有顯著改善效果,進而延緩腎臟功能惡化。北榮醫院內科部腎臟科主任唐德成醫師指出,腹膜透析治療較不受空間與時間的限制,給予腎友更大的生活彈性,鼓勵腎友在身體狀態允許下,可適當安排合適的運動訓練與活動時間,對於身心都有很大的幫助。
運動有益健康,腎友更應該多運動!美國腎臟疾病治療成果品質指南建議慢性腎臟病患者應透過規律運動,降低肌肉量損失以及提升體能活動。每天只要走30分鐘,每星期至少五天、共150分鐘,能顯著減少腎臟病及透析病人死亡率,對慢性腎臟病患者的腎絲球過濾率及蛋白尿也都有顯著改善效果,進而延緩腎臟功能的惡化。
中華民國腹膜透析腎友協會特別於腹膜透析引進台灣35周年之際,舉辦「腹友人生、腎利得分」腎友嘉年華會,現場百名腎友與家屬齊聚展現活力,更邀請到「熊讚」帶著腎友與家屬們一起進行暖身操,進行趣味闖關,陪伴腎友「動」起來!

歡迎您對本篇報導發表回應

Google