美中不足 小英在抗議聲中「借過」美國

【本報記者林錫仁報導】蔡英文總統出訪邦交國巴拉圭及貝里斯,去程過境美國洛杉磯,並對媒體發表公開談話。相關活動被認為「規格更勝於過去」。但前立委林濁水認為,「再怎麼比,也比不上一個正常國家的部長,這有是很應該驕傲的嗎?」,實在不應該拿「次於部長」、甚至「次於司長級」的待遇互相驕傲了,否則國人看在眼中,痛在心裡。

多個華僑團體到蔡英文下榻的洛杉磯市中心洲際酒店外抗議。

多個華僑團體到蔡英文下榻的洛杉磯市中心洲際酒店外抗議。

中國文化大學教授陳一新表示,陳水扁和馬英九當年都在紐約過境,又在紐約開過記者會,但蔡英文只有在美國西部的城市,實在看不出有什麼突破。而蔡英美這次出訪,是在美國通過《台灣旅行法》後,但規格並沒有非常高,蔡英文最終還是定調在過境,實質上並沒有什麼升級。

多個華僑團體組織千餘人,當天到蔡英文下榻的洛杉磯市中心洲際酒店外抗議,他們拉起橫幅、喊口號稱要「抵制蔡英文台獨」。

據稱,這次示威活動由美國中國和平統一促進會聯盟發起,參與的包括美國華人社團聯合會、美國華人聯合總會、世界越柬寮華人社團聯合會、美國華僑華人聯誼會、美國華人社團大聯盟、亞利桑那州促進中國統一聯合會、美國北京聯合會等。他們聲稱,參加者來自兩岸三地各行各業的僑胞。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google