第2座降雨雷達啟用 防災兼休閒

【本報記者張俊夫報導】臺灣第2座防災降雨雷達在臺中南屯大肚山上望高寮剪綵啟用,經濟部水利署署長賴建信說,中部防災降雨雷達建置完成後,所達成的效益是無法計量的;交通部中央氣象局局長葉天降感謝臺中市府提供望高寮夜景公園區土地供建站。
 中部防災降雨雷達站房工程前年11月21號開工,今年3月9日號完工,經過架設雷達儀、運轉測試,昨天正式啟用投入災害防救行列。
 賴建信說,中部防災降雨雷達建置完成後,即時觀測資料可即時納入中央管河川及區域排水溢淹地區水情與災情監控網,並且可以針對大臺中地區近年淹水損失比較嚴重的區域排水、海岸和溢淹等地區,預先掌握各項水情變化,適時啟動防洪作業,強化地方防汛管理及應變指揮調度,所達成的效益是無法計量的。
 葉天降表示,防災降雨雷達是天氣監測中關鍵設施之一,設置雷達站最重要的一項工作是要在觀測目標區內擇定站址,使觀測不被遮擋,並且能與地方融合,中部防災降雨雷達能順利建置完成,要感謝臺中市府提供望高寮夜景公園區土地供建站。
 他說,設在南屯大肚山上的中部防災降雨雷達啟用,所在地除了能夠進行絕佳的雷達觀測之外,國人也能透過和經由近距離接觸,增進對豪大雨災防觀念。
 氣象局為了使雷達站和地方能夠更為有效的融合,採用「開放式」雷達站區設計,以「公園最大化」而「站房最小化」理念,盡可能保有當地景觀特色。
 葉天降感謝曾經協助中部防災降雨雷達站建置的單位,邀請臺中市消防局、第三河川局、南屯區春社里等單位代表及和相關人員到場,共同剪綵啟用。
 水利署水利防災中心主任郭純伶說,氣象局和水利署攜手合作民國100年起在北、中、南3個都會區以及雲嘉南、宜蘭2個低窪易淹水地區,各建置1部C波段雙偏極化都卜勒氣象雷達,來精進降雨和淹水的預警能力。
 設在高雄市林園的南部降雨雷達站率先在去年9月完成。氣象局第四組組長秦新龍說,昨天啟用,設在臺中市南屯大肚山上的中部防災降雨雷達是臺灣第2座防災降雨雷達。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google