無毒塑膠吸管 180天分解9成

【本報記者諸葛志一臺中報導】環保署預告明年7月1日起,全國包含百貨公司、連鎖商店等8000家內用場所,將禁止提供一次性使用的吸管,引發各界對「喝珍奶有困難」的反彈。亞洲大學和生技公司合作,發現可燃燒,環保無毒且可分解的塑料「亞大EPA」,讓民眾可以繼續暢快使用「塑膠吸管」喝珍奶。
 亞大環保生技公司董事長莊文勤,和亞洲大學食品營養與保健生技學系副教授林駿憑產學合作,由發明人盧財福研發出新一代環保無毒的塑料,不但可以製成環保無毒吸管,也可以做湯匙、叉子、筷子、杯子、鞋子等各種一次性使用的免洗餐具。
 盧材福表示,「亞大EPA」使用牡蠣粉、大理石粉、碳酸鈣、酵母菌以及澱粉做為主成分,遇火燃燒即可催化成非常細的粉末,經過生物降解檢測結果,半年就可以分解高達90.35% ,一旦流入海裡遇水可以分解為有機成分,在土壤中也可分解成有機土。另和目前較夯的以玉米澱粉製作的環保塑料相比,玉米澱粉製作的塑膠袋燃燒時是黑煙,代表當中含有石化料,且會成為黑色黏稠的膠化物,會附著在焚化爐壁上,會減少焚化爐使用壽命。但「亞大EPA」燃燒時為白煙,不會產生石棉、鹵化物以及戴奧辛。
 莊文勤則表示,目前己有品皇咖啡和福倫連鎖藥局為了響應環保,善盡企業責任,也全面採用「亞大EPA」,並在垃圾袋加入天然香茅精油,達到驅蚊效果。
亞洲大學食品營養與保健生技學系副教授林駿憑(右起)、亞大環保生技公司董事長莊文勤,發明人盧財福產學合作,研發新一代環保無毒的塑料「亞大EPA」。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google