為花生農請命 張麗善籲啟動災害補助

【本報記者陳昭宗雲林報導】由於日前豪大雨不斷、晴雨反覆,雲林種植花生的農民災損嚴重,苦不堪言,立委張麗善與土庫鎮農會總幹事黃萬聰、元長鄉農會總幹事李美容、虎尾鎮農會總幹事黃鈺惠,因應眾多農民請願,邀集農糧署中區分署長王安石、農糧署雲林縣辦事處主任劉信良、農業改良場研究員楊藹華等農政單位現勘,希望因氣候所造成的農業災損,可以獲得政府的重視及補助。
張麗善表示,有很多農民反映,因近期天氣因素影響,導致花生收成情況不佳,種植的花生被雨水泡爛或是發芽,而大雨後炎熱的天氣也讓即將成熟的花生感染果莢黑斑病,產生病蟲害的問題。呼籲政府相關單位重視花生收成災損的問題,讓農民獲得應有的保障。張麗善指出,目前粗估花生的產量平均會減低約兩成,另外據傳某些地區的花生田,因為果莢黑斑病的病情特別嚴重,產量有可能減少四到五成;而泡水發芽、發病災情嚴重的,甚至高達六成損失。但市場價格卻不升反降,因此要求農委會出面說明,不要讓農民在面對天災時血本無歸。
張麗善亦呼籲,政府必須盡快對此啟動災害補助,七年前也曾因為氣候因素,導致大面積的花生泡水發黑、發芽、腐爛,當時農委會主委陳武雄就對花生啟動專案災害補助,且對於發芽的花生以每公斤20元收購。如今面對與過往相同的情形,民進黨政府也必須啟動對花生的專案災害補助,並對已經發芽的花生以適當的價格保證收購。張麗善強調,為避免發芽的花生流入市面,影響國人的健康,也是為了農民的權益,有了災害補助及啟動收購機制,農民才能放心、國人才會安心。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google